На острове в центре Верхнего пруда в музее-заповеднике «Царицыно» расположен светомузыкальный фонтан, шедевр инженерной мысли. Это восхитительное зрелище стало ярким украшением старинного парка, особенно эффектным в вечернее время. Струи воды, свет прожекторов и лазерные эффекты создают трёхмерное изображение под музыку, которая играет в такт.
В конце XVIII века построили мыльню (баню) для служителей и солдат парка Царицыно. Здание возвели на территории двора мыльни, там же находились дом смотрителя и казармы. Автор проекта неизвестен.
В Царицынском парке можно увидеть курганы — древние могильники племени вятичей X–XII веков, которые расположены рядом с «Башней-руиной» и павильоном «Нерастанкино». В начале XIX века курганы украсили статуей и вазой. В 1994 году их исследовал археолог Арциховский, важные находки хранятся в музеях. После реконструкции 2006–2007 годов на территории парка появились скульптуры
Фигурный мостик в Царицыно — парадный въезд в императорскую резиденцию, возведённый в 1776–1778 годах по проекту архитектора В. И. Баженова.Со стороны напоминает стену замка с башнями, зубцы которых стилизованы под старину.
Башня-руина в Царицыно - это архитектурный памятник, расположенный в парке Царицыно в Москве. Это полуразрушенное здание, построенное в стиле неоготики, создает впечатление старинного замка, разрушенного временем. Башня-руина является популярным местом для прогулок и фотосессий, привлекая туристов своей уникальной архитектурой и атмосферой старины.
В северной части Царицына установлен обелиск в память о жертвах революционных событий. На нём высечены 55 имен героев, боровшихся за установление советской власти. Обелиск установлен на месте захоронения ветеранов двух революций — 1905 и 1917 годов. Обелиск создал архитектор Михаил Белов.
Памятник Баженову и Казакову открыли в Москве 1 сентября 2007 года. На постаменте скульптурной композиции представлен момент обсуждения проекта строительства дворца (автор макета — между скульптурами). Скульптор Баранов передал портретное сходство и разные характеры архитекторов.
Дмитрий Константинович Кантемир родился в молдавском селе 26 октября 1673 г. в семье господаря Константина Кантемира. Для того времени Дмитрий был необыкновенно образованным человеком, говорил на нескольких языках и знал несколько культур. Также он был князем, философом, композитором, писателем, историком, картографом и востоковедом.
Большой мост через овраг — грандиозный элемент Царицынского ансамбля, созданный под руководством В. И. Баженова в 1778 году. Стройку остановили в 1785 году, закончили парапет в 1808-м. В конце XIX века по мосту пролегало Царицынское шоссе. До 1975-го — транспортная артерия между Царицыно и Москвой, к 1980‑м обрушились арки, утрачены пара
Цветочная аллея в Царицыно — это красивый парк в Москве, где можно насладиться красотой природы и отдохнуть от городской суеты. Здесь можно увидеть множество различных цветов и насладиться тишиной и спокойствием.
Лебеди на Борисовских прудах — это символ красоты и грации, а также объект заботы и охраны. Они привлекают множество посетителей парка своей красотой и элегантностью, а также являются символом мира и спокойствия в шумном городе.
На Борисовских прудах остановилась дикая утка. Захотелось рассмотреть её поближе.
Царицынские пруды — это комплекс прудов на территории усадьбы Царицыно в Орехово-Борисово, рядом с заповедником «Царицыно», расположенный на реках Язвенка, Городня и Черепишка. Два пруда, Верхний и Нижний, имеют площадь 17 и 53 га соответственно. В них водится рыба, а общая площадь составляет около 180 гектаров.