Достопримечательности Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный – город, который приковывает к себе туристов одним только своим названием. Расположился уникальный город во Владимирской области, и имеет сравнительно небольшую историю – статус города он получил только в 1930 году, благодаря фабрике по производству хрусталя, что появилась здесь в XVIII веке. Большинство туристов приезжают в город затем, чтобы разгадать историю его названия. А помогут гостям Гусь-Хрустального в этом два уникальных музея, рассказывающих о каждой составляющей названия населенного пункта.
Несмотря на то, что свое название Гусь-Хрустальный получил от одноименной реки, в самом городе существует культ пернатого и совершенно не без оснований. Пять тысяч лет назад на берегах реки жил народ, который практиковал культ гуся, что был у них священным животным. Именно поэтому в окрестностях города археологи находят множество фигурок гусей, сделанных из глины местными жителями. Именно из-за этого культа река, а затем и город, получили такое уникальное говорящее название.
Гости города имеют возможность посмотреть на глиняных гусей в специальном музее, который представляет собой выставку этих изделий. Кроме того, внутри музея располагается экспозиция, рассказывающая о роли этого животного у других народов – особенно подробно рассматривается эпос «Калевала», написанный карелами и финнами, где гусям уделено особое внимание. Здесь же собрано большое количество фигурок, статуэток и прочей атрибутики, связанной с гусями. Музей входит в состав историко-художественного музея Гусь-Хрустального, в котором также находятся экспозиции, посвященные истории города и поселений на реке Гусь, а также местной флоры и фауны. В целом комплексное посещение музея поможет сложить общее представление о городе и его окрестностях.
Историко-художественный музей находится на ул. Калинина, д. 2 и встречает посетителей ежедневно с 10 до 18 часов, выходной день – воскресенье. Это довольно любопытный музей, который поразить воображение всех туристов!
Музей хрусталя им. Мальцовых
В непосредственной близости от историко-художественного музея находится музей, позволяющий разгадать загадку названия города – музей хрусталя рассказывает своим гостям об истории развития градообразующего завода, здесь расположены уникальные изделия, созданные на заводе в первой половине XVIII - XIX веке. Музей носит название семьи промышленников Мальцовых, основателей хрустального завода.
Экспонатами музея являются различные кубки, аптекарские принадлежности, причудливой формы бутылки, посуда. Здесь же можно проследить развитие хрустальной техники – с годами усложняется рисунок, появляется одноцветная и разноцветная гравировка, изделия из цветного стекла. И, конечно же, в музее представлены самые различные хрустальные гуси, таким образом, возвращая туристов к вопросу о названии города. Внутри музея можно ходить как самостоятельно, так и с помощью экскурсии. Туристам советуется взять экскурсию, чтобы послушать историю уникального завода, до сих пор производящего одну из самых лучших посуд в России.
Музей хрусталя располагается по адресу ул. Калинина д. 2-а, и открыт для гостей для гостей с 10 до 17 часов, во вторник и пятницу до 16 часов. Выходной день – среда. Уникальный и самобытный музей заставит своих гостей проникнуться красотой изделий из хрусталя!
Гусь-Хрустальный – невероятно колоритный город во Владимирской области, который приглашает к себе туристов со всей России. Он с радостью расскажет гостям происхождение своего названия, расскажет историю города и окрестностей. Уютный город на реке Гусь всегда рад гостям, и они уезжают из него с невероятными впечатлениями!
Двухэтажный «Магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов» построен в 1853 году при фабриках Мальцова. Торговый дом обслуживал рабочих и повлиял на формировании общественного центра города. Главный фасад здания, состоявшего из 20 отделений, было оформлено колоннами, галереями и балконами с аккуратной балюстрадой. С западной стороны к нему примыкал деревянный весовой павильон, ныне не сохранившийся.
К концу 19 века торговые ряды закрылись. Во времена НЭПа (с марта 1921 по ноябрь 1929 гг) в них расположился Центральный рабочий кооператив, торговавший, чем только возможно.
Гусь-Хрустальный историко-художественный музей открылся в день 255 -летия города Гусь-Хрустальный 18 июня 2011 г.
Музей находится в здании - памятнике архитектуры конца XIX века (1897-1898). Архитектор В. А. Покровский - помощник Л. Н. Бенуа при строительстве Храма Георгия-Победоносца. Георгиевский собор, здание музея, богадельня (Мэрия) и «мальцовские» домики спроектированы в едином ансамбле. В Гусь-Хрустальном историко-художественном музее особое внимание привлекают постоянно действующие уникальные экспозиции, посвящённые Мещёрскому краю и символу города – Гусю.
Часовня Святой Варвары — одна из самых старинных достопримечательностей в Гусь-Хрустальном построенная в 1885 году на месте маленькой деревянной часовенки.
По преданию, в 1765 году, у ключа, на берегу лесной безымянной речки была явлена икона святой великомученицы Варвары. Великомученица была казнена за веру около 306 года, в правление императора Максимилиана. Благодарные верующие в месте обретения иконы возвели деревянную часовенку, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала именоваться Варваркой.
Сергей Сергеевич Корсаков — русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии», один из основателей экспериментальной психологической лаборатории в Москве в 1886 году.
Родился 22 января 1854 года в селе Гусь-Хрустальный, широко известном в то время своей стекольной промышленностью. Отец Корсакова, Сергей Григорьевич Корсаков, главный управляющий всеми имениями и фабриками И. С. Мальцова, был человеком с хорошим образованием и выдающимися организаторскими способностями, почётным гражданином города Касимов.
Памятник долгострою в Гусь-Хрустальном. Уже больше 40 лет идет строительство бассейна.
Бассейн проектировался в составе детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра имени А. В. Паушкина бывший дворец спорта «Химик»
Администрация города много раз обещала бассейн достроить, но каждый раз это так и оставалось на словах. Строительство 25 метрового бассейна каждый раз упиралось или в нехватку средств или в технологические нарушения, которые не дают довести строительство до конца.
И вот очередной губернатор обратил внимание на городской бассейн о котором жители только мечтают.
30 октября в Гусь-Хрустальном проходит митинг в память жертв политических репрессий. У памятника в центральном сквере проходит митинг и возложение цветов. Пришедшие вспоминают прошлые скорбные события, которые вошли в мировую историю.
Дата эта не случайна. Она была выбрана в память о голодовке узников лагерей, которая началась 30 октября 1974 года в Мордовии. Эту голодовку политические заключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против жестокого и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в Гусь-Хрустальном установлен в центре города в небольшом сквере около памятника Ленину.
Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС - атомная электростанция в городе Припять на территории Украины.
Была остановлена в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.
Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции.
Ж/д станция Гусь-Хрустальный — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, на тупиковой линии Владимир — Тумская.
Железнодорожная станция в г. Гусь-Хрустальный - памятник архитектуры середины XX века.
Станция открыта в 1899 году, а современное здание вокзала было построено в 1956 г.
Для двух составов в сутки это слишком большой железнодорожный вокзал. Большинство помещений вокзала пустует. Нет пассажиров и в зале ожидания.
С 2016 года в здании вокзала размещаются железнодорожные кассы, кассы автовокзала и зал ожидания для пассажиров.
Свято-Троицкий храм отсчитывает свою историю с 1816 г. , когда в тогдашнем еще селе Гусь рядом с хрустальной фабрикой появилась небольшая обитель. Храм возвели и назвали в честь святых Иоакима и Анны.
Восстановительные работы в церкви начались в 1989 г. Практически все в Свято-Троицком храме в Гусь-Хрустальном пришлось реставрировать с нуля, начиная от полов до купола обители и колокольни, которая была почти вся разрушена.
Свято-Троицкий храм сейчас является действующим. Рядом находится Георгиевский собор в котором сейчас расположился музей хрусталя.
Когда-то здесь был вечный огонь, сейчас это памятник организаторам Гусевского комсомола и комсомольцам погибшим в 1918 году.
Памятник был открыт летом 1967 года. Открытие памятника было приурочено к 50-летию создания Гусевского Союза рабочей и учащейся молодёжи.
Здесь захоронены комсомольцы: Федор Лаврентьев и Николай Зайцев, погибшие в 1918 г. , а так же Гавриил Трефилов, организатор комсомола в городе Гусь-Хрустальный.
Рядом с памятником комсомольцам находятся торговые ряды и памятник Ленину на центральной площади города.
Старейший детский сад в г. Гусь-Хрустальный.
Детский сад №1 был открыт 11 ноября 1937 года. В детском саду тогда работало 4 группы. В саду было печное отопление и централизованное водоснабжение.
Первой заведующей детского сада была Кукушкина Анна Ивановна. Она работала с открытия детского сада и на протяжении военного и послевоенного периода. В годы Великой отечественной войны детский сад продолжал работать.
Первым педагогом детского сада была Буракова Алевтина Николаевна. Она являлась представителем династии педагогов Бочаровых.
Городское водохранилище (в народе называют озером) было образовано в XVIII веке, в 20 километрах от истока реки Гусь. Позднее в 1976 году по приказу облисполкома городскому водохранилищу присвоен статус памятника ландшафта природы и исторического памятника.
Площадь озера составляет 77 гектар, ширина до 500 метров, а длина 6. 6 километра. Средняя глубина озера 2,9 метра, самая глубокая точка составляет 4-6 метров.
На озере оборудован пляж с площадками для волейбола и футбола. Работает пункт проката лодок, катамаранов и водных лыж.
Шлюз городского озера. Каждую весну помогает избежать подтопления центральной части города. Правда в особо бурные весны и этому шлюзу не удается сохранить сухим городскую площадь и территорию Хрустального завода. Можно долго смотреть на искусственный водопад. С недавних пор сюда приходят молодожены что бы повесить навесной замок на ограждение шлюза.
.
Памятник В. И. Ленину на центральной площади города Гусь-Хрустального, площадь «Свободы»
Рядом расположились торговые ряды, памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АС, памятник жертвам политических репрессий, памятник гусевским комсомольцам, свято-троицкий храм и городское озеро.
Панорама места съемки на карте Google
.
Особняк Мальцова работы Бенуа, в последствии Богадельня, потом горисполком и сейчас Мэрия города Гусь -Хрустальный. Напротив здания Мэрии находится Георгиевский собор в котором в данный момент располагается музей хрусталя. Рядом расположена железнодорожная станция.
.
Памятник Акиму Мальцову расположен на улице Калинина в парке, перед входом в музей хрусталя, который занял Георгиевский собор. Бронзовая фигура купца в полный рост установлена на гранитном постаменте. Автор скульптуры Игорь Черноглазов.
Аким Васильевич Мальцов - основатель завода хрусталя в Гусь-Хрустальном.
В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство завода хрусталя, продолжая выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов.
Пионерлагерь находится на берегу реки Колпь. Чуть ниже по течению на реке есть плотина, благодаря которой река напротив лагеря широкая и глубокая. У лагеря есть причал. На территории также есть бассейн. Асфальтированной подъедной дороги к лагерю нет и по сей день. Открытие пионерского лагеря Дзержинец состоялось 10 июля 1947 г.
.
Панорама места съемки на картах Google.
. TzArticleDescription div {
word-wrap: break-word;
white-space: nowrap;
text-overflow: ellipsis;
overflow: hidden;
}
Больничный городок.
Часы посещения больных в стационаре:
10. 00 - 12. 00, 16. 00 - 18. 00
- Для посещения больных необходим пропуск, который выдается по предъявлению документа.
+7(49241)2-47-93 (главный врач)
+7(49241)2-23-93 (зам. гл. врача по лечебной части)
+7(49241)2-05-72 (зам. гл. врача по технике)
+7(49241)2-85-71 (зам. гл. врача по ГО и ЧС)
+7(49241)2-27-66 (гл. медсестра)
+7(49241)2-83-42 (отдел кадров)
+7(49241)2-06-28 (пищеблок)
+7(49241)2-25-60 (регистратура)
Приёмное отделение
стационар:
+7(49241)2-35-60
Физиотерапевтическое (переливание крови) отделение:
+7(49241)2-02-64
Отделение клинической-лабораторной диагностики:
+7(49241)2-05-80
Лаборатория диагностики СПИДа:
+7(49241)2-82-29
Патологоанатомическое отделение (МОРГ):
+7(49241)2-09-68
Рентген кабинет
ЛФК:
+7(49241)2-16-71
Офтальмологическое (ГЛАЗНОЕ) отделение:
+7(49241)2-68-66 (ординаторская)
+7(49241)2-38-84 (пост)
Инфекционное отделение:
+7(49241)2-64-56 (ординаторская)
+7(49241)2-37-44 (пост)
Кардиологическое отделение:
+7(49241)2-43-51 (ординаторская)
+7(49241)2-44-38 (пост)
Лор отделение:
+7(49241)2-76-04 (ординаторская)
+7(49241)2-69-47 (ст.
В июле 1943 г. , соединив в производстве опыт стекольщиков и традиции текстильщиков, возник Гусевской завод стекловолокна. Это было первое в стране предприятие подобного профиля.
ОАО "Стекловолокно" производило большую гамму продукции из стекловолокна. Она широко используется в таких областях, как строительство и медицина, машино- и приборостроение, автомобиле- и судостроение, а также в энергетическом, военнопромышленном и авиакосмическом комплексах.
В 2007 году ОАО "Стекловолокно" вошло в состав американской группы компаний OWENS CORNING, которая уже более 70 лет производит продукцию из стекловолокна для армирования композитов с высокими характеристиками.
Кинотеатр «Алмаз» был построен в 1967 году по типовому проекту советских времен. Кинотеатр «Алмаз» считался одним из основных кинотеатров города и в нем показывали все новинки тех времен. В девяностых годах кинотеатр «Алмаз» был культовым местом отдыха гусевчан. Его экраны демонстрировали самые популярные фильмы: «Рембо», «Бетховен», «Кин-дза-дза!» и многие другие.
В настоящее время киноцентр АлмаZ – это два современных кинозала, 3D и цифровой на 150 человек каждый. Кинозалы оборудованы удобными, мягкими креслами с подставками для напитков.
Бывшие производственные цеха Хрустального завода. Сейчас здесь разместились магазинчики.
Когда-то градообразующее предприятие имело в штате 6000 рабочих. Работать на заводе было престижно и выгодно, традиции блюли и новаторство поддерживали. Сейчас прежнего завода нет.
В декабре 2013 года, в Гусь-Хрустальном возобновил работу завод по производству хрусталя. Инвестиции в запуск предприятия, находящегося до этого 2 года в вынужденном простое, составили больше 100 миллионов рублей.
.
Георгиевский собор — бывший православный храм в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. В настоящее время действует как Музей хрусталя, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Собор был построен в период 1892 – 1903 годов в городе Гусь-Хрустальном на средства мецената и стеклопромышленника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.
На строительство Георгиевского собора Юрий Степанович Нечаев-Мальцов выделил 560 тысяч рублей золотом.
Бенуа серьезно отнесся к порученному делу, и через 11 лет после начала строительства Георгиевский собор, выполненный в стиле католической церкви (базилика) принял первых прихожан, поражая собственным великолепием.
Въезд в город.
Годом основания города считается 1756, когда купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». До 1926 года носил название Гусь-Мальцевский. Статус города получил в 1931 году.
До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.