Израильская виза и Арабские страны

Израильская виза и Арабские страны



Если в заграничном паспорте есть виза Израиля, то человека с этим паспортом не пустят во многие арабские страны: Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию, Судан.
Причём даже в том случае, если в паспорте стоит действительная виза данного государства.
Во избежание этой ситуации законы некоторых стран позволяют легально иметь на руках второй заграничный паспорт, а также не запрещает иметь камуфляжный паспорт. Впрочем, законодательство России также позволяет часто путешествующим россиянам иметь второй загранпаспорт в дополнение к первому лишь с тем ограничением, что первый выдаётся на 10 или на 5 лет, а второй — до даты окончания действия первого.

Краткая история вопроса

Действительно, “паспортная война” между Израилем и арабскими государствами исчисляется со дня образования Израиля в 1948 году, а с 1974 года бойкот был фактически узаконен Арабской лигой на очередной конференции в Хартуме (Судан). Была принята совместная резолюция, основными постулатами которой было правило трёх “нет”: Нет - признанию Израиля, Нет – переговорам с Израилем, Нет - существованию Израиля.
На практике речь шла об экономическом бойкоте, ибо, проиграв Израилю две масштабные войны за последние 6 лет (1967, 1973), арабские государства отказались от попыток разрешить застарелый конфликт военной силой. Экономический же бойкот предполагал нанесение Израилю много большего ущерба, нежели военные столкновения. Арабские государства не ограничивались бойкотом израильской продукции, тем более, что торгово-экономические отношения между конфликтующими сторонами практически не существовали и без того. Речь шла о бойкоте тех Западных компаний и фирм, которые имели торговые отношения с Израилем.
В настоящее время, бойкот, потеряв экономические рычаги воздействия на Израиль, остается больше психологическим механизмом для самих арабов и даже, в какой-то мере, символом их единства.
Формально, в 1974 году, 22 арабских страны пришли к соглашению о том, что на их территорию не будут допускаться граждане Израиля и граждане стран, когда-либо посетивших Израиль. В 1979 году Египет вышел из соглашения, а вслед за ним, некоторое время спустя, от “паспортного бойкота” фактически отказались Тунис, Марокко, Алжир, Оман, Мавритания и Сенегал. В 1994 году, Иордания, подписав мирные соглашения с Израилем, также вышла из списка бойкотирующих.
В настоящее время активного бойкота придерживаются такие страны, как: Ливан, Сирия, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия и Иран. Если ваш паспорт имеет израильские отметки, в вышеупомянутые государства не только не стоит даже пытаться ехать, но даже может быть опасно. Страны Персидского залива, включая Эмираты, Катар, Бахрейн и Йемен - формально поддерживают бойкот, однако, на практике, случаи отказа во въезде в эти страны из-за наличия израильских печатей, крайне редки. Ситуация с послевоенным Ираком пока не до конца ясна и говорить об этом рано.

Как обойти паспортный бойкот?

Прежде всего – арабский бойкот является односторонним, иными словами, вас не впустят, например, в Сирию с израильской визой, но впустят в Израиль с визой сирийской.
Несомненно, израильские власти на уровне эмоций, не особенно приветствуют туриста с обилием арабских виз и отметок. Это может выразиться в дополнительных вопросах и излишне дотошной проверкой багажа. Не более того.


Граждане России и Украины - исключение, поскольку им не требуется виза для посещения Израиля. Но, пребывая в арабскую страну после Израиля, убедитесь в том, что ничто в вас и на вас не напоминает о посещении этой страны. Одежда с биркой “Made in Israel”, наклейка авиакомпании на вашем багаже с указанием авиарейса доставившего вас в Израиль, завалявшиеся билеты на автобус в Тель-Авиве и многие другие вещи, могут стать причиной отказа во въезде в арабскую страну. Если будут обнаружены. Если вы обрезаны, то, в случае личного досмотра, сошлитесь на то, что вы крымский татарин, башкир, или адыгеец, иными словами – мусульманин. Не смущайтесь, даже если вы голубоглазый блондин с курносым носом – арабские пограничники не только не знают внешней разницы между народами, населяющими Россию, но, скорее всего, никогда даже и не слышали о таких.

Чем рискует турист, чье посещение Израиля, станет известно властям Сирии, Ливана и некоторых других государств? По большому счету – ничем, за исключением того, что его просто не впустят в страну. Находясь в той же Сирии, благоразумнее будет держать при себе историю с поездкой в Израиль. Разумеется, если вы не хотите провести несколько не особенно радостных часов в полицейском участке и, как вариант - навязчивое общение с “Мухбараатом” (службой внутренней безопасности). В любом случае вас не арестуют, не осудят и не расстреляют, однако, испорченное настроение будет обеспечено.
Удачных вам путешествий.

По материалам: puerrtto.livejournal.com


Дополнительная информация


Если вам пoнpaвилcя мaтepиaл, поделитесь им в социальной сети