Приезжая в Таиланд, попадаешь в страну, где ВСЕ ВСЕМУ РАДЫ (идиоты, подумал я вначале), оказалось, нет - буддисты. Просто у них нет агрессии в принципе, и народ, несмотря на бурную историю с девятью военными переворотами, крушениями экономики и другими катаклизмами по-прежнему СВЯТО чтит короля и религию.
Портреты короля Рамы IХ сопровождают везде, даже в тук-туках (мотороллерах- такси), как портреты Сталина на ветровых стеклах во времена молодости наших родителей, правда с одной большой разницей - там это держится не на страхе, а на почитании. Тайцы просто неприлично почтительны, при встрече без конца повторяя вышеназванное слово, как в песне "Несчастного случая": "и от улыбок беспрестанных, крепчает кожа на лице..." - это про их искренние улыбки, которые никогда не становятся судорожной гримасой.
Первой остановкой на три дня стал город-труженик Бангкок. 12 миллионов тайцев встают не свет не заря, многие совсем не ложатся, и как следствие этого - пробки, смог, небоскребы, еда на каждом углу (вкусная!), каналы и лодки как в Венеции, туристы и еще раз туристы. Неприлично высокая (84 этажа) гостиница, где мы остановились, была просто оккупирована азиатами, то ли японцами, то ли китайцами, которые передвигались мобильными группами по 20-30 человек, кудахча на непонятном наречии и нося опознавательные знаки вроде панамок или стикеров на одежде. В главной достопримечательности Бангкока - императорском дворце, - эти группы были замечены фотографирующимися в композиции трех уровней плюс плакат-растяжка сверху!
Русские были встречены в салоне ювелирных изделий, куда стремятся вас привезти все таксисты (к счастью, это была первая и последняя встреча с соотечественниками на тайской земле). Побегав по достопримечательностям: императорский дворец, прогулка по каналам, пип-шоу (скучновато от обилия плоти), трансвестит-шоу (как они говорят, "леди-бой", просто замечательное представление, помните как в "Иване Васильевиче, который меняет профессию" фразу "меня царицей соблазняли..."?) так вот примерно тоже самое: тайцы сменившие пол и соответственно профессию, настолько хороши и привлекательны, что остается только удивляться, насколько силен и красив наш пол, (даже отрезав свои "признаки"), и далее: шоу: танцы со змеями, фабрика резьбы по дереву, кокосовая ферма и т.д.
Потом мы отбыли на север, в славный город Чанг-май. На севере туристят в основном европейцы, привлеченные таинствами востока, сидят, медитируют в храмах, которых тут великое множество, или с неизменными рюкзаками водоизмещением 120-150 литров пробираются дальше в лесистые горы. Здесь хорошо созерцать, а не осматривать, поэтому впечатления сильно зависят от настроя (и места постоя), так что мои восторги по большей степени относятся к живописно расположенной на лесистых холмах гостинице "Белль-вилла" и общей атмосфере умиротворения царящей вокруг. Естественно, моя подруга Лариса, как неутомимый путешественник, эти три "северных" дня наполнила ежедневными(!) 20-минутными перелетами-переездами и осмотром различных мест и людей.
В особенности нам запомнились длинношеее сообщество (весьма симпатичные современные люди), племя наркоманов акка, разводящих и покуривающих опиум по сей день, племя длинноухих дам (в мочку вставляется здоровенный кусок серебра), Золотой треугольник (место пересечения контрабандных путей перевозки опиума у границ Бирмы, Лаоса и Таиланда, где мы, кстати, ступили и на бирманскую территорию, погуляв в пограничной деревушке), треккинг на слонах по джунглям, а также обилие осмотренных монахов в оранжевых тогах и монастырей. Про все перечисленное можно долго рассказывать, но поверьте, это лучше увидеть.
Затем мы перелетели на юг, к островам Пи-Пи (хи-хи!) и Самуи. Пару слов про самолеты. Они современны (сплошь Боинги и А-шки) и исключительно чистые. Стюардессы обходительны и ненормально приветливы, успевая за полчаса полета накормить, раздать газеты и обиходить всех. На перелете с севера через Бангкок на острова наш самолет задержался из-за тумана и сел где-то на запасной аэродром, где нужно было дозаправится и т.д. Нам повезло перехватить другой рейс следующий в Бангкок, и далее на Пхукет. Так вот оставленная сумка через 5 часов благополучно прибыла в указанный нами отель. Представляю такую ситуацию где-нибудь у нас, и не верю, что в ближайшем будущем сумки смогут путешествовать отдельно от хозяев. Наш железный принцип "что упало, то пропало" туземцам, дай им Будда здоровья, там пока не ведом. Острова полностью оправдывают рекламный слоган: "Кусочек рая на земле". Жалко, но может и правильно, что не нашей земле. Море-лазурь, солнце над пальмами, макаки (натурально дикие) гуляющие на пляже, надписи "осторожно, здесь пролетают кокосы!", скалы поросшие лесом и полное отсутствие проблем. Способ передвижения на Пи-Пи: длиннохвостые лодки-пироги. За недорого отвозят на любой из пляжей или на один из островков по соседству. Отели в отличие от Бангкока населяют европейцы: шведы, англичане, реже немцы, снаряженные рюкзаками размером с небольшой холодильник. В силу удаленности от материка (три часа на пароходе) народу совсем немного. Наши пока редки, за все время только раз услышал обрывок фразы "что вчера перстень, б.., в карты пр…л". Обрадовался - наши!
Пару слов про кухню. Она самобытна и знаменита своим чередованием вкусов. И острая, иногда просто острая, без чередования. Однако вкусна необыкновенно, если: а) здоров желудком; б) склонен к экзотике; в) НЕ отказываешься от предлагаемого пресного риса (будет чем заесть). Попробовали много вкусностей в основном морепродукты (кальмары, креветки и проч.). В этом смысле понравился один вопрос от местных: " Из Казахстан? А вы там что едите, хлеб или рис?.." Узнав что и то и другое, по-моему подумал: "надо же, какая богатая страна…".
На острове есть местный Бродвей: метров 400 навесов, оккупированных магазинчиками, забегаловками-ресторанами, дайв-клубами, тату-салонами, барами и т.д. Вечерами народ, надев вечерние шорты, слоняется туда-сюда, постоянно здороваясь. На второй день мы тоже стали узнавать половину публики: "с этим ныряли, этот живет рядом и т.п". Естественно, не отказали себе в удовольствии вечерних прогулок по барам, предпочитая один с трансляциями тенниса с Австралиан оупэн. В перерывах зырили местную публику. Туристы, кстати, даже напившись, ведут себя весьма миролюбиво, сплошные "сорри" и "пардон". Народ клубится компаниями по 4-5 человек, часто однополых, что наводит на размышления, хотя, по-моему это просто часть замысла путешествия 17-18 летних европеек - "возьмем рюкзаки, поедем с подружками на "Пляж". Пляж с большой буквы - это потому что одноименный фильм тут как рефрен всего происходящего: те же лица с горящими глазами, кокосовые декорации и приключения с наступлением темноты.
Немного о дайвинге. Приезжий люд активно толпится у дверей относительного множества (7-8) местных дайв-клубов. Заправляют этим делом европейцы, в основном англичане, но стараются комплектовать группы по нац признаку: шведы - с дайвмастером-шведом, и т.д. Мы попали к худенькому пареньку из Лондона, который третий месяц живя на острове умудрился не покрыться загаром вообще. С нами также был швед-адвансд дайвер, который вызвал уважение замечанием, что до того нырял только в сухом костюме, но бесповоротно потерял его, напоминая под водой морского конька-пегаса, активно обмахивающего руками-крыльями нашего инструктора.
Вынырнув, удостоились похвалы и вопросов где мы ныряли до того. Подводной жизни есть много и всякой: кораллы, рыбы различных и затейливых расцветок и размеров, лобстеры, очень мирные и ленивые леопардовые акулы (столкнулись практически морда к морде), и прочая морская живность. Тем, кто не хочет таскаться с аквалангом, предлагают маски и ласты, удовольствие практически то же, но дешевле и доступней. Рыбы нагло-непуганые, иногда кусают за пальцы, требуя еды. Сделали два дайва за день (20-25 м) с перерывом на обед и отдыхом, во время которого разговорились с другим англичанином, огромным верзилой 190х190, покрытым татуировками типа "не забуду Валю из Сочи с розами и чайкой".Так вот он оказался бывшим коммандос который отслужил 15 лет на какой-то базе, и теперь уволившись, приехал домой в Лондон, продал там дом, купил яхту, решив совершить кругосветное путешествие. В Таиланд приехал скоротать зиму и сдать нормативы на дайвмастера, а по теплу, вернувшись домой поедет в кругосветку. На его вопрос: "а вы на сколько сюда", - мне было неловко сказать, что на 3 ночи и 4 дня. Самуи. Другой кусочек, куда мы подались после пи-пи-острова. Размером 20х20 км, он имеет, конечно, более развитую структуру и лучшим способом тамошнего передвижения является мопед, который можно арендовать за пару-тройку долларов день в многочисленных пунктах аренды. Развлечения и впечатления преимущественно те же, разница только в масштабе площади покрытия пальмовым лесом, и количестве туристов в барах и ресторанах.
Из запомнившегося: производя моторизованную разведку острова мы с Ларисой решили посетить местную достопримечательность - водопад, обозначенный на карте просто на дороге. Поехали, уткнулись в тупик-парковку, пошли пешком. По тропе в джунглях. Минут двадцать. Одни. Пронзительные звуки неведомых тварей (похожих на стрекотание цикад) и сумрак чащи наводили на размышление о грустной судьбе Маугли. По пути встретили-таки две-три пары притихших туристов, которые тут же предостерегли нас - это только полдороги. Решили дойти и не пожалели. Водопад достаточно условный, метров 7-10, зато можно было нырнуть в озерцо пресной воды у подножия, да и виды были замечательные.
Другая история: познакомились с теткой-англичанкой, хозяйкой пудинг-хауса, которая первый этаж своего дома приспособила под ресторанчик десертов. Там мы и коротали самуийские вечера, в компании тенниса, обалденно вкусных пудингов и историй хозяйки. Она вышла замуж за тайца (!), родила трех детей (!!) и уже год постоянно живет на Самуи, открыв свой бизнес (!!!). Когда она узнала что мы - Казахстан, в глазах показалось примерно столько же восклицательных знаков, что я поставил ей. Вообще нам везло на встречи-разговоры с интересными людьми, которые в своем большинстве были открыты и интересны.
Деньги. Цены на человека в у.е.: билет до Бангкока и обратно - 700, внутренние перелеты - 200, отели от 30-40 за номер, экскурсии 30-35 в день, еда и напитки 20-25, шоппинг хорош, но занимает много сил, времени и денег. Прилетев назад на родину, не покидает чувство потери чего-то ценного, безвозвратно оставленного у самого синего андаманского моря.
Не рассказал: о тайском массаже, который пробовали не раз, тайской бане, аквариуме, ресторанах и местных обычаях и временах года, истории и историях о короле.
Реальные впечатления туриста от посещения Таиланда , Таиланд, Полезные материалы.