Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
(
И. Бунин 
Иван Алексеевич Бунин (10 [22] октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — выдающийся русский писатель, поэт и переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). Его творчество стало мостом между классической русской литературой XIX века и модернизмом XX века.
Бунин родился в обедневшей дворянской семье и рано начал самостоятельную жизнь, работая в газетах и канцеляриях. Его литературный дебют состоялся в 1887 году с публикацией стихотворения «Над могилой С. Я. Надсона». В 1891 году вышел его первый стихотворный сборник, а в 1903 году он получил Пушкинскую премию за сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате». В 1909 году Бунин был избран почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
После Октябрьской революции 1917 года Бунин эмигрировал во Францию, где продолжил писать. Его произведения, такие как роман «Жизнь Арсеньева», повести «Деревня» и «Суходол», рассказы «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание» и цикл «Тёмные аллеи», стали классикой русской литературы. В 1933 году он получил Нобелевскую премию за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Бунин скончался в 1953 году в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его творчество, пронизанное глубоким лиризмом и философскими размышлениями, продолжает вдохновлять читателей по всему миру.
)