Керченская крепость


| Достопримечательности: Крым
1 / 3
Керченская крепость, Крым, Россия. ( 02.05.2024 )
2 / 3
Керченская крепость, Крым, Россия. ( 02.05.2024 )
3 / 3
Керченская крепость, Крым, Россия. ( 02.05.2024 )

Погода на неделю - Керченская крепость, Крым, Россия.


Крепость Керченская, расположенная на мысе Ак-Бурун у берега Керченского пролива в Крыму, является важным оборонительным сооружением. В XIX веке она была возведена для защиты южных границ Российской империи. Первые оборонительные сооружения на этом месте появились еще в 1771 году, когда на мысе, известном как Павловский, была построена первая батарея. Впоследствии крепость неоднократно модернизировалась и укреплялась.

Во время Крымской войны батарея была оснащена 20 орудиями. После высадки десанта англо-французско-турецких войск в мае 1855 года у Камыш-Буруна, южнее Керчи, стало ясно, что оборонительные сооружения не в состоянии сдержать атаку с суши. Перед угрозой захвата крепости, командование приказало уничтожить орудия и запасы, а личному составу отступить. Французские войска, находившиеся на позициях близ Павловской батареи, были отброшены.

Согласно Парижскому мирному договору 1856 года , Черное море стало нейтральным, и России запрещалось иметь военные порты и флот в этом регионе. Однако укрепление Керченского пролива не нарушало это условие, поэтому уже в апреле 1856 года были отправлены сапёрные подразделения для изучения местности. Работы по укреплению начались в августе того же года, когда сапёры приступили к восстановлению места бывшего французского лагеря. Новый проект предполагал размещение укреплений на Павловском мысу, что было утверждено в феврале следующего года. Кроме того, было решено построить морские форты на косе Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса по приказу Александра II.

В 1856 году началось строительство Керченской крепости. К концу этого же года были возведены береговые батареи, построены две казармы и пороховой погреб. Также началось строительство в направлении Павловского мыса от оконечности косы Тузла. На месте работ руководил опытный военный инженер полковник Антон Антонович Нат. В 1859 году директором инженерного департамента военного министерства стал Э. И. Тотлебен, который имел поддержку царя и использовал свой опыт обороны крепостей, в основном Севастополя.

В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском мысе, и протяженность каменной преграды в проливе превысила 3 км. В 1861 году император Александр II впервые посетил крепость и, осмотрев строительство, решил назвать левую и правую лунеты в честь Минского и Виленского полков соответственно, а главный форт был назван фортом Тотлебеном в честь генерала. После осмотра работ государь поздравил полковника Ната с его продвижением в генерал-майоры.

В 1867 году Керченская крепость была признана крепостью. Когда царь в третий раз посетил крепость в 1872 году, работы по оборонительным сооружениям были завершены, и он остался впечатлен отделкой береговых батарей.

 Первая мировая война на Черном море началась 15 октября 1914 года с нападения кораблей германо-турецкого флота на Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В этот день около 6 часов утра у входа в Керченский пролив был замечен германский легкий крейсер "Бреслау", который установил заграждение; за день на нём подорвались два парохода. В ответ на угрозу нападения Керченские укрепления были объявлены в состоянии военного положения, и согласно приказу командующего флотом, начались работы по установке оборонительного минного заграждения, для чего использовались местные суда.

В 1930-х годах на территории Керченской крепости началось строительство стационарных оборонительных сооружений. Были построены три объекта: береговая батарея БС-48 на мысе Ак-Бурун, противокатерная батарея БС-9 на оконечности мыса Ак-Бурун, и 69-я зенитная батарея на бастионе "Е" форта "Тотлебен".

В конце 1930-х годов на территории форта "Тотлебен" был создан Главный склад авиации Черноморского Флота № 51. Позднее, в феврале-марте 1942 года, склад был переименован в склад № 590. К началу Великой Отечественной войны территорию Керченской крепости занимали службы Керченской военно-морской базы, а также здесь располагался Склад боеприпасов авиации Черноморского флота № 51, где хранилось до 4000 тонн авиабомб.

В сентябре 1941 года все орудия из крепости были эвакуированы. Орудия 75-мм зенитной пушки 69-й зенитной батареи были переправлены в Севастополь и использовались в защите города до июля 1942 года. Орудия батарей БС-48 и БС-9 были эвакуированы на Таманский полуостров. Эти батареи приняли активное участие в обороне пролива, ведя огонь по немецким и румынским войскам, которые оккупировали Керчь в ноябре 1941 года. После первого освобождения Керчи обе батареи оставались на своих позициях до августа 1942 года и принимали участие в боях с вражескими войсками, прорвавшимися на Таманский полуостров с севера. После израсходования боекомплекта все орудия были взорваны своими расчётами.

 После распада СССР началось сокращение воинских частей. В 1993 году был расформирован дисциплинарный батальон, а склады были вывезены. В 2003 году территория крепости была передана в ведение ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник".

Керченская крепость считается одной из уникальных достопримечательностей Керчи и Крыма. Она имеет статус памятника федерального значения и охраняется государством как выдающийся памятник фортификационного строительства XIX века. По её территории проводятся туристические экскурсии.

На сегодняшний день сотрудниками крепости и волонтёрами были подготовлены четыре экскурсионных маршрута: "Форт Тотлебен", "Виленский люнет", "Береговые батареи" и "Ак-Бурун".

Пешеходный маршрут "Форт Тотлебен" занимает 1,5 часа времени и проходит по расчищенной территории форта и ретраншемента крепости с подъёмом на высшую точку крепости и города - высоту 110,0.

Пешеходный маршрут "Виленский люнет" занимает 2 часа и проходит по окраине форта, через грандиозный капонир № 6, казарму Виленского люнета и полукапонир № 8, где в 1942 году велись ожесточённые бои.

Автомобильный маршрут "Береговые батареи" занимает 2-2,5 часа и включает в себя несколько локаций, включая уникальные подземные потерны, обливочные и зарядные мастерские, а также позиции главной крепостной артиллерии.

Пешеходный маршрут "Ак-Бурун" занимает 1,5-2 часа и включает в себя осмотр Центральных ворот, Ак-Бурунских ворот, капониров № 12 и № 13, а также обзорную площадку с видом на Крымский мост и Павловскую бухту.

Как добраться до Керченской крепости


Расстояние между вами и «Керченской крепостью» составляет приблизительно 8780.81 км.
Ближайший город от вас, где есть аэропорт, - это Колумбус.

Аэропорт рядом с «Керченской крепостью» - это Симферополь.
Есть 3 основных маршрута для перелетов. В таблице представлены минимальные цены авиабилетов на перелеты по указанным маршрутам в течение года.

Такси в
аэропорт
Август
2025
Сентябрь
2025
Октябрь
2025
Ноябрь
2025
Декабрь
2025
Январь
2026
Февраль
2026
Март
2026
Апрель
2026
Май
2026
Июнь
2026
Июль
2026
CMHSIP000000000000
LCKSIP000000000000
OSUSIP000000000000


Цены на готовые пакетные туры

Отели ближайшие к Керченской крепости

Крым, Крым
Дом, 37 кв.м. на 4 человека, 2 спальни
Звездность отеля: не определена
Керченская крепость на расстоянии: 3.86 км.
3079 руб./чел.
Посмотреть отель
Крым, Крым
1-комнатная квартира
Звездность отеля: не определена
Керченская крепость на расстоянии: 3.81 км.
2782 руб./чел.
Посмотреть отель


Хотите помочь проекту? Просто поделитесь этой страницей!


Задай свой вопрос про «Керченскую крепость» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Керченская крепость, Крым, Россия.
Latitude: 45.31502800° ( 45° 18' 54.10")
Longitude: 36.47986100° ( 36° 28' 47.50")
QR Code GEO: 45.315028,36.479861


Достопримечательности рядом

Керченская крепость

Крепость Керченская, расположенная на мысе Ак-Бурун у берега Керченского пролива в Крыму, является важным оборонительным сооружением. В XIX веке она была возведена для защиты южных границ Российской империи. Первые оборонительные сооружения на этом месте появились еще в 1771 году, когда на мысе, известном как Павловский, была построена первая батарея. Впоследствии крепость неоднократно модернизировалась и укреплялась.
Набережная Керчи

Набережная Керчи — уютное и живописное место для прогулок и отдыха. Узнайте о её истории, атмосфере и достопримечательностях. Насладитесь тишиной, шумом моря и красотой этого уголка Крыма. Набережная Керчи ждёт вас!
Гора Митридат

Гора Митридат - это исторический и культурный памятник, расположенный в Керчи, Россия. Это высокая гора, которая возвышается над городом и является его символом. На вершине горы находится большой обелиск, посвященный героям Великой Отечественной войны. С горы Митридат открывается потрясающий вид на Керчь и окружающую местность. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, таких как руины античного города Пантикапей и памятники, связанные с обороной Керчи во время Великой Отечественной войны. Гора Митридат - важный исторический и культурный памятник, который стоит посетить каждому, кто приезжает в Керчь.
Большая Митридатская лестница

Большая Митрида́тская ле́стница — историческая достопримечательность Керчи. Была построена в 1837 г. по заказу имп. Николая I, названа в честь царя Понта Митридата VI. Состоит из 192 ступенек и ведёт к главному входу парка Ялтинского дворца; длина — около 100 м, высота — 15 м. Украшена скульптурами и львами работы итальянского скульптора Адамо Тодоли́ни.Особенности лестницы
Храм Святого Иоанна Предтечи

Храм Святого Иоанна Предтечи - это православный храм, расположенный в Керчи, Россия. Это один из самых старых храмов в России, его строительство началось в 752 году. Храм выполнен в византийском стиле и имеет форму креста. Внутри храма можно увидеть красивые фрески и иконы. Сегодня храм является действующим и проводит богослужения. Храм Святого Иоанна Предтечи - это важный исторический и культурный памятник, который стоит посетить каждому, кто приезжает в Керчь.
Древний город Пантикапей

Пантикапей — древнегреческий город на территории Керчи, основанный более 2500 лет назад. Узнайте о его истории как столицы Боспорского царства, увидьте руины на горе Митридат и уникальные артефакты. Пантикапей — это путешествие в античную эпоху!
Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами в Керчи, расположенная по адресу ул. Пушкина, 8, была возведена в 1850 году и является значимым архитектурным памятником.
Склеп Деметры

Склеп Деметры - это исторический памятник, расположенный в Керчи, Россия. Это подземное сооружение, которое было построено в I веке до н.э. и использовалось для захоронения умерших. Склеп Деметры выполнен в греческом стиле и украшен фресками, которые изображают богиню Деметру и ее дочь Персефону. Сегодня склеп Деметры является музеем, который можно посетить. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с историей и культурой античного города Пантикапей. Склеп Деметры - уникальный исторический памятник, который стоит посетить каждому, кто приезжает в Керчь.