Георгиевский собор


| Достопримечательности: Гусь-Хрустальный
1 / 9
Георгиевский собор
2 / 9
Георгиевский собор с высоты птичьего полета
3 / 9
Георгиевский собор с квадрокоптера
4 / 9
Георгиевский собор
5 / 9
Георгиевский собор
6 / 9
Георгиевский собор
7 / 9
Кинотеатр в помещении Георгиевского собора
8 / 9
Состояние Георгиевского собора перед началом реставрационных работ
9 / 9
Дворец Труда имени Льва Троцкого в помещении Георгиевского собора

Погода на неделю - Георгиевский собор, Гусь-хрустальный, Россия.


Георгиевский собор Георгиевский собор — бывший православный храм в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. В настоящее время действует как Музей хрусталя, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Собор был построен в период 1892 – 1903 годов в городе Гусь-Хрустальном на средства мецената и стеклопромышленника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова , по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа .
На строительство Георгиевского собора Юрий Степанович Нечаев-Мальцов выделил 560 тысяч рублей золотом.
Бенуа серьезно отнесся к порученному делу, и через 11 лет после начала строительства Георгиевский собор, выполненный в стиле католической церкви (базилика ) принял первых прихожан, поражая собственным великолепием.
В 1904 году храм был освящён в честь святого Георгия Победоносца и украшен по проекту художника Виктора Михайловича Васнецова («Страшный суд» и мозаика «О тебе радуется, Благодатная», выполненная известным петербургским мастером-мозаичистом Владимиром Александровичем Фроловым , частично сохранились до настоящего времени).
Внутри собора три нефа , разделенные колоннами из черного горного лабрадорита . Высота центральной колонны 16 метров. Наличие окон на стенах верхнего яруса обеспечило дополнительное внутреннее освещение в светлое время суток. Для освещения в вечерние время в соборе включались 12 хрустальных люстр.
После революции 1917 года службы в храме запретили и собор длительное время пустовал. С 1923 году было решено размещать в соборе государственные учреждения. В это же время с собора сняли купола. Сначала в здании Георгиевского собора разместился Дворец Труда имени Льва Троцкого, затем кинотеатр, ну а потом - библиотека, музыкальная школа и под конец торговые склады.
В 1970 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник берет собор под опеку и с 1973 начались реставрационные работы, а в 1983 года в здании храма размещен Музей хрусталя.
Напротив собора находится здание Мэрии города гусь-Хрустальный. Рядом расположена железнодорожная станция.



Задай свой вопрос про «Георгиевский собор» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Георгиевский собор, Гусь-хрустальный, Россия.
Latitude: 55.61947270° ( 55° 37' 10.10")
Longitude: 40.65870550° ( 40° 39' 31.34")
QR Code GEO: 55.6194727,40.6587055


Достопримечательности рядом

Георгиевский собор

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном — это православный храм, построенный в 1904 году в стиле русского модерна. Собор является одной из главных достопримечательностей города. Сейчас здесь располагается музей хрусталя.
Памятник Акиму Мальцову

Памятник Акиму Мальцову известному русскому предпринимателю и промышленнику, основателю стекольного завода в Гусь-Хрустальном. Он был одним из самых богатых людей в России и известен своими благотворительными делами.
Историко-художественный музей

Гуся-Хрустального историко-художественного музей открыли 18 июня 2011 года в честь 255-летия города. Музей находится в памятнике архитектуры XIX века, который построил архитектор В. А. Покровский — помощник Л. Н. Бенуа в строительстве храма. Ранее в здании была мужская гимназия, а заодно с ней два мужских начальных училища, выстроенных в 1897 г.Музей гармонично сочетается с Георгиевским собором, бога
МЭРИЯ

Особняк, созданный Бенуа, позже стал богадельней — заведением для нуждающихся. Понятие богадельни отличается от понятия «убогих домов». Богадельни предназначены для нетрудоспособных людей, а в убогих домах хоронили бедных людей и странников. В здании Мэрии города Гусь-Хрустальный сейчас расположен музей хрусталя, рядом расположены Георгиевский собор и железнодорожная станция.
Школа №15

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 15" в Гусь-Хрустальном. Открылось в 1936 г., насчитывало 20 классов. В годы ВОВ в здании школы был создан эвакогоспиталь. Созданы исторические памятники: музей им. Ленина и музей боевой славы. -
Городской бассейн

Городской бассейн в Гусь-Хрустальном был в проекте 40 лет. Его обещали достроить несколько губернаторов, но только в июле 2018-го начался аукцион на его реконструкцию.13 июля 2023 года спортивный комплекс планируют ввести в эксплуатацию. За 15 лет строительства бассейн оснастят шестью 25‑метровыми дорожками и электронным табло, также будут созданы зоны для
Детский сад «Белочка»

Один из старейших детских садов города Гусь-Хрустального, детский сад №1, открыл свои двери 11 ноября 1937 года, в нём было 4 группы, печное отопление и центральное водоснабжение. Первыми сотрудниками были Анна Ивановна Кукушкина (заведующая) и Алевтина Борисовна Буракова (воспитатель). В годы ВОВ сад не прекращал работу. В 1976 г. провели капитальный ремонт и пристройку. Число воспитанников выросло до 3
Завод Стекловолокно

В июле 1943 года в городе Гусь-Хрустальный появился Гусевской завод стекловолокна — первое в стране подобное предприятие. Завод производил широкую линейку продукции из стекловолокна, которая использовалась в разных отраслях — от строительства и медицины до машиностроения, судостроения и авиации.В 2007 году завод вошёл в состав американской компании OWENS CORNING. Предприятие пережило масштабный процесс ликвидации в 2009–2011 годах и закрылось. Сейчас