Исторический музей


| Достопримечательности: Кыргызстан
1 / 4
Здание Исторического музея
2 / 4
Исторический музей с ночной подсветкой
3 / 4
Скульптура крылатой женщины «Эркиндик» с 2003 по 2011 год
4 / 4
Исторический музей в Бишкеке, Кыргызстан, Азия.

Погода на неделю - Исторический музей в Бишкеке, Кыргызстан, Азия.


Государственный исторический музей является одной из центральных достопримечательностей Кыргызской Республики.

Музей основан в 1926 году, как первое научное учреждение Киргизии. До музейной деятельности вмещал Совет народных комиссаров. Расположен недалеко от дома правительства на площади Ала-Тоо. 5 марта 1927 года открыта первая экспозиция. Изначально назывался Центральным, в 1933 году переименован в музей краеведения. Название Государственный исторический музей присвоено в 1954 году. В 60-х годах переходит в здание, построенное в 1928 году.
За время существования Кыргызской Республики, исторические материалы собраны и ведется вся архивация и научные исследования ведутся коллективом исторического музея, где проходят выставки становления Республики.

Площадь музея 8 тыс. м2, количество предметов основного фонда — 44 тыс. Общее число экспонатов — 90 тыс.
Выставлены экспонаты, рассказывающие о первобытно-общинном (начиная с каменного века), рабовладельческом и феодальном строе до наших дней, а также экспонаты кочевых народов, об их земледелии и ремёслах и возникновении городов.
Особый интерес вызывают экспозиции, относящиеся к великому переселению народов, коллекции женских украшений XIX—XX веков и этнографии киргизского народа.
Большая часть посвящена темам «Киргизия в составе России», Октябрьской революции в Киргизии, советскому периоду (в особенности личности Ленина), годам Отечественной войны.
Многие коллекции включены в состав всемирного культурного наследия.

Современное здание, где сейчас расположен музей, было построено для размещения Филиала музея имени В. И. Ленина в 1984 году к 60-летию ЦК КП Киргизии по проекту коллектива института «Киргизгипрострой» по проекту группы архитекторов: С. Абышева, Р. Асылбекова, А. Кудели, В. Иванова и М. Сатыбалдиева.
Здание музея планировалось возвести в форме куба — архитектурного символа вечности. Но получился слегка приплюснутый параллелепипед, потому что начатое при Брежневе строительство при Андропове прервали и завершили только при Черненко.
Музейные экспозиции были по–своему великолепны. Не только “история КПСС и ее боевого отряда — Компартии Киргизии”. Вся история Кыргызстана XX века была представлена здесь, причем средствами ультрасовременной музейной техники.
Экспозиции того музея получили самую высокую оценку специалистов со всех концов бывшего Советского Союза и из стран тогдашнего социалистического лагеря. Подобных музейных зданий нет в Центральной Азии и считанные единицы во всем мире.

В 1992–м с парадного входа сорвали огромные буквы “В.И.Ленин музейи” и заменили на надпись сначала “Тарых музейи”, затем, спустя еще несколько лет, “Мамлекеттик тарых музейи”. То есть соответственно “Исторический музей” и “Государственный исторический музей”.
Перед входом в музей был сооружен величественный памятник В. И. Ленину. Авторы: скульптор А. Кибальников, Т. Садыков, архитекторы Е. Кутуев. А. Исаев.
Памятник простоял с 1984 по 2003 год, который потом перенесли на Старую площадь, а на его место поставили скульптуру крылатой женщины «Эркиндик», олицетворяющей свободу. В руке над своей головой она держала тундук, круглый каркас кыргызской юрты. В 2011 году вместо неё поставили памятник Манасу Великодушному - герою народного эпоса , его бронзовая фигура достигает 10 м.


Задай свой вопрос про «Исторический музей» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Исторический музей в Бишкеке, Кыргызстан, Азия.
Latitude: 42.87767100° ( 42° 52' 39.62")
Longitude: 74.60369200° ( 74° 36' 13.29")
QR Code GEO: 42.877671,74.603692


Достопримечательности рядом

Исторический музей

Государственный исторический музей в Кыргызстане — одна из основных достопримечательностей страны. Основанный в 1926 г., изначально музей носил название «Центральный» и занимался краеведческой деятельностью. В 1933 г. был переименован, в 1954 г. получил современное название, а в 60‑х переехал в современное здание, которое было построено в 1984 г. для музея им. Ленина.В настоящее время в музее проходят выставки,
Памятник Манасу

Памятник Манасу Великодушному установлен на месте памятника В.И.Ленину в Бишкеке. Памятник носит название "Эркиндик" (свобода), изображает крылатую женщину с тюндуком (круглым каркасом юрты) над головой. Скульптор Базарбай Сыдыков создал бронзовую фигуру высотой 10
Площадь Ала-Тоо

Центральная площадь Бишкека — Ала-Тоо, столицы Киргизии, имеет внушительный размер 130 х 300 м. Её пересекает с севера Чуйский проспект, на юге ограничена Киевская улица. По периметру расположены Исторический музей, монументы Дружбы народов и скульптуры под открытым небом, Никольская церковь.В разные годы на площади стояли памятники Ленину, Свободе, Манасу и Чингизу Айтматову. С 2023 года — чёрно
Монумент жертвам апрельской революции

Монумент жертвам апрельской революции в Бишкеке, Кыргызстан - это памятник, установленный в память о событиях, произошедших в апреле 2010 года. Монумент представляет собой высокую стелу с бронзовой скульптурой женщины, держащей в руках горящую свечу, и бронзовыми фигурами людей вокруг. Ежегодно здесь проводятся мероприятия, посвященные этим событиям. Это важный символ памяти о трагических событиях и напоминание о необходимости сохранения мира и согласия в обществе.
Белый дом

Белый дом в Бишкеке - официальная резиденция президента Кыргызстана. Здание было построено в 1997 году в стиле модерн и является одним из самых узнаваемых символов Бишкека. Внутри находятся офисы президента и его администрации, а также залы для приемов и переговоров. Белый дом - важный исторический объект, отражающий историю и культуру Кыргызстана.
Парк имени И.В.Панфилова

Парк имени Панфилова — один из самых красивых парков Бишкека, расположенный в центре города. Его границы очерчивают улицы Фрунзе с севера, Панфилова с востока, «Спартак» с юга и правительственное здание с запада.Парк назван в честь героя СССР, генерала Ивана Панфилова, памятник которому установлен недалеко от парка. Памятник открыли в 1944 г.
Кыргызско-Российский Славянский университет

Кыргызско-Российский Славянский университет был открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Президент
Ошский базар

Один из крупнейших рынков Бишкека, Кыргызстана — Ошский базар — находится в западной части города, рядом с Западным автовокзалом. Можно приобрести продукты, бытовые товары, одежду и сувениры. 13 апреля произошёл пожар на рынке «Беркет», предварительно он был устроен намеренно. Это уже третий случай возгорания на рынке с начала года, до этого горел мини-рынок «Сейтек» (сгорело 700 кв. м торговой площади). Из-за большого количества торговых точек разработан проект