Государственный исторический музей является одной из центральных достопримечательностей Кыргызской Республики.
Музей основан в 1926 году, как первое научное учреждение Киргизии. До музейной деятельности вмещал Совет народных комиссаров. Расположен недалеко от дома правительства на площади Ала-Тоо. 5 марта 1927 года открыта первая экспозиция. Изначально назывался Центральным, в 1933 году переименован в музей краеведения. Название Государственный исторический музей присвоено в 1954 году. В 60-х годах переходит в здание, построенное в 1928 году.За время существования Кыргызской Республики, исторические материалы собраны и ведется вся архивация и научные исследования ведутся коллективом исторического музея, где проходят выставки становления Республики.
Площадь музея 8 тыс. м2, количество предметов основного фонда — 44 тыс. Общее число экспонатов — 90 тыс.
Выставлены экспонаты, рассказывающие о первобытно-общинном (начиная с каменного века), рабовладельческом и феодальном строе до наших дней, а также экспонаты кочевых народов, об их земледелии и ремёслах и возникновении городов.
Особый интерес вызывают экспозиции, относящиеся к великому переселению народов, коллекции женских украшений XIX—XX веков и этнографии киргизского народа.
Большая часть посвящена темам «Киргизия в составе России», Октябрьской революции в Киргизии, советскому периоду (в особенности личности Ленина), годам Отечественной войны.
Многие коллекции включены в состав всемирного культурного наследия.
Современное здание, где сейчас расположен музей, было построено для размещения Филиала музея имени В. И. Ленина в 1984 году к 60-летию ЦК КП Киргизии по проекту коллектива института «Киргизгипрострой» по проекту группы архитекторов: С. Абышева, Р. Асылбекова, А. Кудели, В. Иванова и М. Сатыбалдиева.
Здание музея планировалось возвести в форме куба — архитектурного символа вечности. Но получился слегка приплюснутый параллелепипед, потому что начатое при Брежневе строительство при Андропове прервали и завершили только при Черненко.
Музейные экспозиции были по–своему великолепны. Не только “история КПСС и ее боевого отряда — Компартии Киргизии”. Вся история Кыргызстана XX века была представлена здесь, причем средствами ультрасовременной музейной техники.
Экспозиции того музея получили самую высокую оценку специалистов со всех концов бывшего Советского Союза и из стран тогдашнего социалистического лагеря. Подобных музейных зданий нет в Центральной Азии и считанные единицы во всем мире.
В 1992–м с парадного входа сорвали огромные буквы “В.И.Ленин музейи” и заменили на надпись сначала “Тарых музейи”, затем, спустя еще несколько лет, “Мамлекеттик тарых музейи”. То есть соответственно “Исторический музей” и “Государственный исторический музей”.
Перед входом в музей был сооружен величественный памятник В. И. Ленину. Авторы: скульптор А. Кибальников, Т. Садыков, архитекторы Е. Кутуев. А. Исаев.
Памятник простоял с 1984 по 2003 год, который потом перенесли на Старую площадь, а на его место поставили скульптуру крылатой женщины «Эркиндик», олицетворяющей свободу. В руке над своей головой она держала тундук, круглый каркас кыргызской юрты. В 2011 году вместо неё поставили памятник Манасу Великодушному - герою народного эпоса , его бронзовая фигура достигает 10 м.