Памятник
Фёдору Михайловичу Достоевскому 
Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург) — выдающийся русский писатель, мыслитель, философ и публицист. С 1877 года он являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Достоевский признан классиком мировой литературы и, по данным ЮНЕСКО, входит в число самых читаемых авторов в мире. Его творческое наследие включает 12 романов, 4 новеллы, 16 рассказов и множество других произведений. Ранние работы писателя, а также повесть «Записки из Мёртвого дома», заложили основы жанра психологической прозы.
В 1849 году Достоевский был осуждён по делу петрашевцев и отбывал четырёхлетнюю каторгу в Омске. После смерти он был признан классиком русской литературы и одним из величайших романистов в мировой истории. Его считают первым представителем персонализма в России. Творчество Достоевского оказало profound влияние на мировую литературу, включая творчество лауреатов Нобелевской премии, философов Фридриха Ницше и Жана-Поля Сартра, а также на развитие психологических учений и экзистенциализма. Его новелла «Записки из подполья» (1864) считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.
К наиболее значимым произведениям Достоевского относятся романы «великого пятикнижия»: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1869), «Бесы» (1872), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1880). Многие его работы были экранизированы, поставлены в театре, а также легли в основу балетных и оперных постановок, что подчеркивает их непреходящую актуальность и универсальность.
работы скульптора
Александра Рукавишникова 
Александр Иулианович Рукавишников родился 2 октября 1950 года в Москве. Он является выдающимся скульптором, народным художником Российской Федерации (с 1995 года), действительным членом Российской академии художеств и профессором. Рукавишников известен как мастер монументальных и станковых композиций, а также скульптурных портретов. Его работы отличаются выразительностью и глубоким вниманием к деталям. В 2021 году он был удостоен Государственной премии Российской Федерации, что стало признанием его вклада в развитие искусства. Творчество Рукавишникова занимает важное место в современной российской культуре, а его произведения украшают многие города и музеи.
установлен в 1997 году у здания Российской государственной библиотеки в честь 175-й годовщины со дня рождения писателя и 850-летия Москвы.
Памятник расположен на Чистопрудном бульваре, рядом с метро "Чистые пруды".
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Достоевского, сидящего на скамейке. Писатель изображен в задумчивой позе, с руками, сложенными на коленях. Вокруг скамейки расположены бронзовые фигуры персонажей из его произведений.
Скульптура выполнена в реалистическом стиле и имеет множество деталей, которые символизируют различные аспекты жизни и творчества Достоевского. Например, на спинке скамейки можно увидеть цитаты из его произведений, а также изображение креста, что символизирует веру писателя.
На передней стороне высечена надпись «Достоевский», на задней — барельеф набережной Невы в Санкт-Петербурге.
Из-за необычной позы, которую занимает писатель, за монументом в народе закрепилось название «памятник русскому геморрою» или «на приёме у проктолога»
Памятник представляет собой бронзовую фигуру писателя, установленную на гранитном постаменте. Фёдор Достоевский сидит на скамье и, задумавшись, держит в руках записную книжку. Скульптор стремился передать образ мыслителя и философа, что ему, возможно, удалось благодаря спокойному выражению лица Достоевского и его прямому взгляду.
В 1990 году в Дрездене (Германия) также установили памятник Фёдору Достоевскому. Он представляет собой небольшую бронзовую копию московского памятника, которая установлена на невысоком постаменте в одном из парков города.
Копия памятника была подарена городу Дрездену от правительства Москвы в знак дружбы между двумя городами. Фигура писателя выполнена из бронзы, постамент — из гранита. Высота памятника не превышает одного метра. Копия московского памятника отражает задумчивое настроение автора, как и московский оригинал — Достоевский одет в пальто и смотрит задумчивым взглядом в пространство перед собой, будто продолжая свои размышления.
Таким образом, московский и дрезденский памятники Фёдору Достоевскому могут служить символами культурных связей и дружбы между Россией и Германией.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Открытие монумента состоялось в июне 1997 года. Он установлен в столичном сквере, который также носит название «Сквер Стёпана Разина» (бывший Александровский сквер). Его перенесли сюда в 1954 году, в качестве места установки рассматривали ряд других московских точек. В 2021 году в рамках программы « монументального искусства » были проведены работы по реставрации и обновлению монумента.
Памятник выполнен скульптором Александром Алексеевичем Рукавишниковым, его высота составляет 3,7 метра. Бронзовая скульптура установлена на гранитном постаменте.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Памятник окружён живописным садом, в котором любят отдыхать горожане. Он является значимой частью культурного ландшафта города, его видно с разных точек набережной и с прогулочного теплохода, следующего по Москве-реке.
Памятник Достоевскому выполнен из бронзы и гранита, он изображает фигуру писателя сидящим на скамье в задумчивой позе. Фёдор Михайлович одет в пальто, его взгляд устремлён вдаль. В одной руке он держит шляпу, а другой рукой опирается о колено. На лице Достоевского отражена глубокая задумчивость, что соответствует его литературному образу.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.