Санаторий «Орджоникидзе»


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 7
Фонтан «Танцующие Вакханки»
2 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
3 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
4 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
5 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
6 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
7 / 7
Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.

Погода на неделю - Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.


Санаторий «Орджоникидзе» расположен в Хостинском районе города Сочи. Комплекс из 15 объектов зарегистрирован как памятник архитектуры федерального и регионального значения.
В санатории девять корпусов, поражающих посетителей масштабами. Санаторный ансамбль выстраивался вокруг центрального корпуса. Здание выделяется не только из-за месторасположения, но и благодаря центральному портику с шестью коринфскими колоннами . В корпусе раньше располагался клуб-столовая.
Боковые корпуса, которые раньше выполняли функцию спальных корпусов, имеют менее масштабные портики и достигают до 5 этажей. Весь комплекс украшен раскидистыми пальмами, лепниной, шикарной росписью и позолотой. Каждая часть постройки, и даже лестницы, представляют собой произведения искусства в стиле сталинского ампира.
Санаторий «Орджоникидзе» — это 3 корпуса, составляющие собой букву «П» вокруг площади с мертвым фонтаном «Танцующие вакханки », над которым трудились лучшие скульпторы страны. 
Таких фонтанов, только менее украшенных, на территории санатория «Орджоникидзе» еще несколько, и они по праву считаются главным символом комплекса.
В 1934 году народный комиссар тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе дал старт строительству санатория для шахтеров в Сочи, причем лично участвовал в выборе места и благодаря быстрым темпам строительства первые гости заселились в корпуса уже к 1937 году.
Архитектор этого проекта И.С. Кузнецов .
В 1952 году в санатории построен фуникулёр, соединяющий санаторий с пляжем.
В 1956 году в санатории «Орджоникидзе» снимался детский художественный фильм «Старик Хоттабыч».

Санаторий «Орджоникидзе» проработал до 2010 года, пока не закрыли в связи со сменой собственника. 
Перед Олимпиадой в Сочи была предпринята попытка восстановления санатория в качестве лакшери-отеля, но по словам сочинского архитектора Калямина М.Н., которого пригласили в качестве эксперта в составе комиссии для обследования санатория — там выявились серьезные проблемы, которые невозможно было успеть решить к назначенному сроку.

В 2016 году сделка по приватизации санатория признана незаконной и комплекс  «Орджоникидзе» отошел в ведение Управления делами Президента РФ.
В 2017 году санаторий собирались реставрировать на иностранные инвестиции, сумма которых предположительно равна 22 млрд рублей.
Что будет это на самом деле не ясно, но пока ...
Комплекс  «Орджоникидзе» не то, чтобы заброшен — его охраняют. И видно, что местами делают уборку, но больше 10 лет простоя и отсутствия ежедневной заботы постепенно превратили его в санаторий-призрак. 

Однозначно санаторий «Орджоникидзе» рекомендован для посещения и лучше с фотоаппаратом.

Задай свой вопрос про «Санаторий «Орджоникидзе»» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Гость
Благодаря тому, что санаторий находится недалеко от Сочи, добраться сюда можно очень быстро и недорого. Добраться сюда можно на общественном транспорте из аэропорта на автобусах 105 и 105с, на автобусе 120 или 121 от железнодорожного вокзала и от Имеретинской бухты на автобусе 125. Вам нужно будет выйти на остановке «Санаторий им. Орджоникидзе ». Поездка обойдется в 50–150 рублей в зависимости от удаленности.
Самый быстрый способ - на машине. От центра Сочи до санатория по Транспортной улице всего 15 минут. Вы можете оставить машину у входа на территорию, а охрана пропустит вас через комплекс.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Светлана
Когда друг предложил посетить этот санаторий в качестве экскурсии я сильно удивилась, ну вот казалось бы заброшенный санаторий, на что там можно смотреть? Но не в этом случае, кстати, когда мы туда приехали там было очень много фотоссесий и я теперь понимаю почему!
Невозможно не отметить фонтан, который очень знаменит и многим знаком по фильму Старик-Хотабыч, он очень красиво сделан, есть в нём какая самобытность и неповторимость. И фото получаются возле него атмосферные, так что если вы любитель позировать, то рекомендую!
Территория огромнейшая, красивая, но запустение невозможно скрыть. Местные жители рассказывали, что вроде как каждый год этот санаторий хотят реконструировать, но возможно это просто слухи. Кстати, внутрь зданий входить запрещается, да и что там делать? Наверняка кроме пыли и паутины там точно ничего нет. Хотя судя по разбитым стёклам эта мысль наверняка посещает многих.
Глядя на всю эту красоту хочется писать картины и слагать стихи, много эмоций и много воспоминаний, такие места надолго оставляют в душе след! И точно могу сказать, что я с удовольствием побродила бы там ещё не один раз. И в какой-то мере я завидую местным, которые могут там гулять хоть каждый день!

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Ирина
Удивительно, что такое место много лет уже простаивает. И исторически, и архитектурно большой потенциал, который может быть правильно использован. Понятно, что сейчас и в ближайшее время точно не до этого, но не хочется, чтобы комплекс разрушался.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Денис
Вот это я понимаю, санаторий. Я там никогда не был, но по виду сразу видно это еще тот советский максимализм. Сразу видно, что строилось всерьёз и надолго. Так строить, наверно, никогда не будут. Дай бог, чтоб его восстановили и я туда обязательно поеду.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Санаторий «Орджоникидзе» в Хосте, Сочи, Россия.
Latitude: 43.55600000° ( 43° 33' 21.60")
Longitude: 39.76900000° ( 39° 46' 8.40")
QR Code GEO: 43.5560,39.7690

Как добраться самостоятельно
На общественном транспорте сюда можно доехать от аэропорта автобусами 105 и 105с, на автобусе № 120 или 121 от железнодорожного вокзала и от Имеретинской бухты на автобусе маршрута 125. Выйти нужно будет на остановке «Санаторий имени Орджоникидзе». Быстрее всего будет поездка на машине. Из центра Сочи до санатория ехать всего 15 минут по улице Транспортная.


Достопримечательности рядом

Санаторий «Орджоникидзе»

Санаторий "Орджоникидзе" расположен в Хостинском районе города Сочи, на берегу Черного моря. Он был построен в 1937 году и занимает территорию площадью более 20 гектаров. В санатории есть все необходимое для комфортного проживания и лечения, включая рестораны, кафе, спортивные площадки, бассейны и медицинский центр. Основной профиль санатория - лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Санаторий также предлагает различные виды активного отдыха.
Клинический санаторий «МЕТАЛЛУРГ»

Клинический санаторий "Металлург" находится в Сочи, специализируется на заболеваниях органов дыхания и нервной системы. Оснащен современным медицинским оборудованием и квалифицированными врачами. В санатории имеются бассейн, тренажерный зал, сауна, массажный кабинет, а также диагностический центр для индивидуального подхода. История санатория началась в 1932 году, был закрыт во время
Гостиница «МАШУК»

Отель находится в центре Сочи, рядом со стадионом, железнодорожным вокзалом, **26** уютных номеров разной ценовой категории, предлагаемых для проживания. Рецепция работает круглосуточно, а в номерах тепло, везде есть отопление от газового котла, и работает лифт. В любом случае можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Бесплатный транспорт курсирует до центра Сочи и обратно, что делает шаговую доступность к основным точкам города удобной для постояльцев. Везде есть парковка
Скульптура «Мацеста»

Скульптура "Мацеста" - символ Мацестинского курорта, расположенная на углу Курортного проспекта и аллеи Чалтенхема. Она выполнена из песчаника, а стилизованная надпись "Ма-це-ста" служит дорожным указателем. Фонтан в виде каскада воды истекает из-под правой руки девушки. По легенде, девушка вывела источник на поверхность, чтобы помочь своим родителям.
МОРСКОЙ ВОКЗАЛ

Во второй половине 1930‑х годов портопункт Мацесты («Морской вокзал Мацеста»), построенный в 1936 году, был включён в общий план реконструкции города. В здании, дополненном уникальными элементами, сочетаются функциональность и изящество. Во второй половине XX века жители называли его «чернильницей». До 2014 года здание находилось в аварийном состоянии.
Дерево Дружбы

Дерево Дружбы — уникальное дерево-рекордсмен находится в Сочи, в музее под открытым небом «Дерево Дружбы», в районе Мацесты. Оно появилось в результате скрещивания разных видов цитрусовых, а его история началась в 1934 году с прививки лимона, сделанной учёным-селекционером Ф. Зориным.
Аквариум и морской зоопарк

Аквариум и морской зоопарк на Новой Мацесте открыт в 2005 году. Более 1,5 млн посетителей посетили аквариум, включая жителей Сочи и туристов. Площадь аквариума составляет свыше 1 тыс. кв. м, где представлены редкие виды подводных обитателей. У некоторых обитателей есть собственные имена, такие как бегемот Фрида и
Мацестинский виадук

Мацестинский виадук — железобетонный арочный пятипролётный автодорожный мост через реку Мацеста в Хостинском районе Сочи. Его построили с 1936 по 1937 год по проекту архитекторов В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейха, А. Ф. Хрякова, А. П. Великанова и З. О. Брода при участии Александра Великанова.Мост сделал удобнее сообщение