Приморский парк


| Достопримечательности: Абхазия
1 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
2 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
3 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
4 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
5 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
6 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
7 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
8 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
9 / 9
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
⏯️

Погода на неделю - Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.


Приморский парк в Новом Афоне прославился благодаря красивым видам и множеством рукотворными элементами, такими как пруды, лебединые домики, статуи. Он расположен в прибережной зоне Нового Афона, вблизи городского пляжа.
В этом парке приятно провести время в любое время. Вечером и ночью можно посетить уютные кафе или дискотеки, а днем можно укрыться от палящего солнца. В парке обустроены красивые аллеи, окруженные пальмами и различными цветами. Прогуливаясь вокруг озера, можно понаблюдать за семьями лебедей. Власти города стараются поддерживать максимальную чистоту в парковой зоне. Именно, поэтому парк прославился своим уютом и атмосферой.

История парка
Парк был создан в 1880 году монахами Афонского монастыря. Для своих нужд они обустроили семь озер и заполнили их водой с реки. Котлованы планировались таким образом, что бы вода была проточной, сохраняя своя чистоту.
В этих озерах монахи выращивали для себя рыбу, такую как карпы, форель, караси. Вокруг водоемов высадили различные деревья и кустарники. Только в 1908 году парк был окончательно разбит по проекту Шервинского. Официальное открытие припало на 1910 год. Его торжественно открыли по прибытию Николая II.
Во время перестройки парком никто не занимался. За это время все аллеи заросли, статуи и прочие рукотворные детали начали разрушаться, а пруды загрязнились. Только с 2000 года начали выделять финансирование на восстановление парка. В период с 2000 года по 2013 г выполнили полную реконструкцию, разбив работы на несколько частей.
Во время реконструкции восстановили все дорожки, заменив существующее покрытие, на тротуарную плитку. Вдоль аллей расставили лавочки, облагородили клумбы и высадили новые растения. Все статуи были отреставрированы и добавлены новые экспозиции.

Главные изюминки парка
Самой главной достопримечательностью являются пруды. Как и раньше в них водится рыба различных видов. А вода в них остается кристально чистой, не смотря ни на что. К сожалению такую красоту можно увидеть не всегда. Растущие на берегу ивы, во время своего цветения загрязняют воду. Поэтому, туристы, которые хотят запечатлеть кристально чистую воду на фотографиях, должны учитывать этот факт.
В период правления советской власти, в парке были установлены скульптуры, которые отвечали тематике того времени. До сих пор они остались на своих местах. Среди них герои войны, спортсмены, женщина с цветами, и многие другие.
Еще одна очень значимая достопримечательность - Ротонда. Она расположена посередине между прудами. Возле нее очень часто устраивают фотосессии на различных мероприятиях. Через пруды очень гармонично установили красивые мосты.
Парк так же отличается своими клумбами. Ежегодно тут садят огромное количество цветов различных видов. Таким образом, что бы на клумбе постоянно цвели растения. Самая главная клумба выполнена в форме календаря из цветов.
На окраине парка установлена часовня, которую возвели на месте встречи Александра III с горожанами. Она получила одноименное название часовня Александра Невского. Во время своего приезда он посетил монастырь и заложил основание Пантелеимоновского собора. За время Советского союза часовня значительно разрушилась, только в 2000 году провели ее первую реконструкцию. От часовни к монастырю высажена аллея из кипарисов. Ее обустроили монахи и назвали «Царская аллея». Так как по этому пути шла императорская чета.
На территории расположен небольшой зоопарк. В нем проживают страусы, цесарки, павлины и совы. Его основали владельцы кафе «Три платана», вблизи своего заведения. Посмотреть на птиц и покормить их приходят не только дети, но и взрослые.



Задай свой вопрос про «Приморский парк» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Latitude: 43.08478340° ( 43° 5' 5.22")
Longitude: 40.81556230° ( 40° 48' 56.02")
QR Code GEO: 43.0847834,40.8155623


Достопримечательности рядом

Приморский парк

Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия - это живописный парк, расположенный на берегу Черного моря. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, насладиться красотой природы и посетить различные достопримечательности, такие как Новоафонский монастырь и Новоафонскую пещеру. В парке также есть кафе и рестораны, где можно попробовать местную кухню. Приморский парк в Новом Афоне - отличное место для отдыха и прогулок.
Лебединое озеро

В Приморском парке расположены Лебединое озеро и Новоафонский монастырь.На островке посреди озера стоит кафе «Лебедь», а по глади плавают лебеди. Озера и монастырь создали монахи в 1880‑х годах. Парк вокруг разбили в 1908 году. Лебединое вместе с монастырём стало эмблемой города Новый Афон. На берегах есть часовня Александра Невского и скульптурная композиция «Лучник».
Тропа грешников

Тропа грешников от Покровской церкви к монастырю выложена камнями с кипарисами по сторонам. Пройдя тропу в гору, грешники бросают камни к монастырю как искупление грехов. Затем камни идут на ремонт тропы и ограды монастыря. Тропа коммерциализировалась: здесь торгуют туристы.
Церковь Симона Кананита

В Новом Афоне находится историческое ущелье реки Псарцха, связанное с жизнью апостола Симона. Храм святого апостола Симона является уникальным памятником церковного зодчества под влиянием византийской архитектуры. В восходе своего развития, монастырь развивался вместе с храмом, проводя реставрацию и изменения в интерьере. На данный момент храм
Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь в Абхазии — мужской монастырь у подножия горы Афон. Монастырь был заложен в 1874 году монахами из греческого Афона, которые получили в дар эту землю для строительства новой обители. Здесь находятся мощи Симона Кананита, одного из 12-ти апостолов, и пещера, где он молился. Монахи расчистили склоны, построили монастырь и другие сооружения, включая гидроэлектростанцию, мастерские,
Новоафонский искусственный водопад

Искусственный водопад и озеро Псырцха в городе Новый Афон - исторический символ и техническое чудо. Построенный в 1882 году монахами, этот водопад выделяется своей красотой и функциональностью. Свидетельство технического мастерства монахов, он обеспечивал энергией монастырь и окружающие поселения. Величественная архитектурная и природная достопримечательность, притягивающая множество туристов и паломников каждый год.
Озеро Псырцха

В Новом Афоне озеро Псырцха с искусственным водопадом появились после строительства арочной плотины на р. Псырцха в начале XX века. Благодаря каналам от плотины здесь поливали монастырские сады и огороды на склонах гор. Позже появилась ГЭС — одна из первых в Российской империи. После разграбления станция перестала работать в советский период. Сегодня озеро и водопад — достопримечательности Нового Афона. На левом берегу озера можно увидеть заброшенную ж/д станцию Псырцха
Железнодорожная станция Псырцха

Псырцха — заброшенная железнодорожная станция, которая находится на участке Цхвара — Новый Афон. С абхазского название станции переводится как «пихтовый родник», потому что вокруг неё растёт много хвойных деревьев.Уникальность станции **Псырцха** в павильоне, разработанном архитектором Георгием Лежава. Павильон над озером — это восьмиугольный восьмигранник, внутри которого находился зал ожидания и билетные кассы.