В числе исторических личностей киргизов 19 и 20 веков сыгравших значимую роль в общественно-политической жизни киргизкого народа,
Кокандского ханства , а впоследствии и русского Туркестана занимали Алымбек датка Асан-бий уулу и его жена Курманджан датка.
К сожалению, сведения о жизни Алымбек датка дошли до наших дней в устной форме. Письменных подтверждений сохранилось не много.
Алымбек придавал большое значение городу Ош и благодаря этому, в течение долгих лет, Ош был центром, и столицей Андижанского вилайета .
Родился Алымбек-датка в 1799-1800 годах в семье богатого и уважаемого отца Асан-бий. Который был уважаемым и известным человеком не только Алайской, но и всей Ферганской долины. Он поддерживал торгово-экономические связи со многими городами Средней Азии, Восточного Туркестана и Китая.
Мальчик рос способным, ловким и хитрым. В молодости Алымбек побывал в Самарканде, Бухаре, Стамбуле, Кашгаре и в других городах, что повлияло на его кругозор.
В 27-летнем возрасте Алымбек был приглашен Мадали-ханом в Коканд на службу. В 31-летнем возрасте ему было присуждено тем же Мадали ханом звание датка - справедливый правитель.
А через год Алымбека назначают беком, правителем Андижанского вилайета, который включал всю территорию Андижанской области нынешней республики Узбекистан, большую часть Ошской и часть Джалал-Абадской областей Киргизии.
Алымбек был организатором крупного восстания, которое устроил в 1860 году, будучи обвинённым перед ханом в отказе сражения с русскими .
Желая объединить киргизов на противоположных берегах реки Ак-Буура, за свой счёт построил девять мостов через реку. Строил также мельницы и маслобойни, арыки, в Оше занимался градостроительной деятельностью. Построил ряд мечетей и медресе.
Его супруга Курманджан-Датка, после его смерти стала правительницей киргизов. Сам он был убит дворцовыми заговорщиками Кокандского ханства в 1862 году.