Курманджан родилась в 1811 году в семье киргизов-кочевников из рода Монгуш населявшего территорию Ош.
Когда девушке исполнилось 17 лет родители выдали замуж за человека, которого Курманжан раньше не видела и намного старше.
Жених не понравился невесте и вопреки обычаям, девушка не осталась в юрте мужа, а вернулась в дом к отцу.
В 1832 году Алымбек-датка Асан-бий уулу имевший титул датки (правителя) всех киргизов Алая, освободил Курманжан от брачного договора и сам женился на девушке.
В браке они родили 2(?) дочерей и 5 сыновей: Абдылдабек, Камчибек, Мамытбек, Асанбек и Батырбек.
Курманжан была неизменной помощницей и советчицей в делах мужа и продолжительные промежутки времени отсутствия Алимбека по делам Кокандского ханства, по сути, управляла Алаем.
После смерти Алимбека, павшего жертвой дворцового заговора в Коканде в 1862 году, в пятидесятилетнем возрасте, она открыто взяла власть в свои руки.
Но Кокандский хан Худояр посчитал алайских киргизов своими подданными и обложил податью.
Курманжан воспротивилась этому, т.к. кочевники никогда и никому не платили. В результате борьбы добилась успеха. Вначале Курманжан признал бухарский эмир Музаффар , а затем и Худояр-хан с присвоением почетного звание датки.
В 1876 году русские войска захватили территорию Кокандского ханства.
Курманджан-датка и ее пятеро сыновей, враждебно отнеслась к появлению в Алайском регионе русских войск и оказали вооруженное сопротивление.
Таким образом возглавили борьбу алайских киргизов против русской армии.
В первом же бою 25 апреля 1876 года отряд в полторы тысячи джигитов под командованием сыновей Курманджан-датки потерпели неудачу и вынуждены были отступить с большими потерями. С остатками войска братья перешли границу с Афганистаном.
Курманджан-датка преследуемая и ограбленная уйгурскими кочевниками предприняла попытку уйти за сыновьями в Афганистан, но части Шабдан-батыра настигли и окружили правительницу. Курманджан доставили в штаб русской армии, где ее встретил первый военный губернатор Ферганы генерал Михаил Скобелев .
Но российский генерал принял Курманджан-датку ни как пленницу, как княгиню с особыми почестями.
Соблюдая традиционный восточный обычай велел принести огромный поднос, на котором горою возвышались восточные угощения и вслед за этим собственноручно надел на пленницу парчовый почетный халат.
Генерал через переводчика поручика Байтакова попросил Курманджан-датку написать письмо сыновьям о прекращении сопротивления. Сказал, что она как мать может гордится своими сыновьями и что русские умеют ценить храбрость врагов. Если она сумеет склонить своих сыновей покинуть Афганистан и возвратиться на Алай, то сыновей наградят, как подобает награждать героев.
Курманджан-датку согласилась на условии помилования для всех своих сторонников, в первую очередь сыновей, а также на назначение последних на правящие должности в новообразованных волостях. Генерал выполнил обещание и Курманджан-датка официально объявила о присоединении земель алайских киргизов к Российской империи. За это российское правительство пожаловало ей чин полковника, к ней обращались «Ваша светлость».
После присоединения к России на территории Алая было образовано пять волостей, четыре из которых: Кичи-Алайская, Наукатская, Гульчинская и Узгенская — согласно условию Курманджан-датки — перешли под управление её сыновей Камчибека, Мамытбека, Асанбека и Батырбека соответственно. Не вернулся в Алай старший сын, Абдылдабек, который отправился для паломничества в Мекку, но по дороге умер от полученных ран.
Курманджан-датка взяла курс на установление дружественных отношений с российскими властями.
Однако все эти почести не уберегли Курманжан от личной трагедии. В 1893 году двое ее сыновей и два внука были обвинены в контрабанде, а любимый сын Камчибек, правитель Оша, - в убийстве таможенного чиновника. История эта остается довольно темной и неясной до сих пор, но тогда все кончилось очень плохо. Камчибека повесили, а остальных сослали в Сибирь.
Верные киргизы хотели силой отбить осужденных, но Курманжан сказала, что не может жертвовать жизнью своего народа ради спасения сына.
Существует версия, что Камчыбек всё-таки был помилован указом царя, но помилование пришло слишком поздно, когда осуждённого казнили.
После этого Курманджан раздала свое имущество и уединилась в родном аиле.
В результате долгих хлопот, а также с помощью Туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского, тогдашнего генерал-губернатора Сыр-Дарьинской области Н.И.Королькова, генерал-майора М.Е.Ионова и других высокопоставленных чиновников ей удалось добиться освобождения своих детей от сибирской ссылки и возвращение на родину.
Умерла 1 февраля 1907 года в возрасте 96 лет. Похороны превратились в своего рода неформальный курултай.
«Алайскую царицу» похоронили на кладбище Сары-Мазар рядом с сыном и видом на священную гору Сулайман-Тоо.
Досталось потомкам Курманджан-датка и от советской власти. Из-за не пролетарского происхождения многие подверглись гонениям, нападкам и репрессиям.
Два внука «алайской царицы» Кадырбек Камчибеков и Джам-шибек Карабеков стали членами большевистской партии, кавалерами боевых орденов Советской республики, а праправнук - Муса Мирзапаясович Адышев - видный ученый-геолог, был президентом Академии наук Кыргызской Республики.
Отзывы и комментарии
Точные сведения о том, где именно находится место, связанное с Курманджан-даткой, могут быть не совсем ясными, так как она жила давно, и её биография может содержать разные интерпретации и легенды. Однако можно сказать, что некоторые места в Оше, Кыргызстан, могут ассоциироваться с её именем.
Ош — это город в южной части Кыргызстана, который имеет богатую историю и культурное наследие. В городе можно найти много достопримечательностей и исторических мест, связанных с разными периодами истории региона. Однако нет конкретной информации о том, что какое-то из этих мест напрямую связано с Курманджан-даткой.
Если вас интересует посещение места, связанного с Курманджан-даткой в Оше или в других местах Кыргызстана, рекомендуется обратиться к местным туристическим организациям или историческим экспертам, которые могут предоставить более точную информацию и рекомендации.
Азия — огромный континент, включающий в себя множество стран и регионов с богатой историей и культурой. Центральная Азия — это часть этого континента, включающая такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. Курманджан-датка жила в Кокандском ханстве, которое находилось на территории современного Узбекистана, но её влияние распространялось на разные регионы Центральной Азии.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.