Курманджан-датка : биография, фильм на кыргызском языке


| Достопримечательности: Кыргызстан
1 / 2
Памятник Курманджан-датка на лошади.
2 / 2
Памятник Курманджан-датка на лошади.

Погода на неделю - Курманджан-датка в Ош, Кыргызстан, Азия.


Курманджан родилась в 1811 году в семье киргизов-кочевников из рода Монгуш населявшего территорию Ош.
Когда девушке исполнилось 17 лет родители выдали замуж за человека, которого Курманжан раньше не видела и намного старше.
Жених не понравился невесте и вопреки обычаям, девушка не осталась в юрте мужа, а вернулась в дом к отцу.
В 1832 году Алымбек-датка Асан-бий уулу имевший титул датки (правителя) всех киргизов Алая, освободил Курманжан от брачного договора и сам женился на девушке.

В браке они родили 2(?) дочерей и 5 сыновей: Абдылдабек, Камчибек, Мамытбек, Асанбек и Батырбек.
Курманжан была неизменной помощницей и советчицей в делах мужа и продолжительные промежутки времени отсутствия Алимбека по делам Кокандского ханства, по сути, управляла Алаем.
После смерти Алимбека, павшего жертвой дворцового заговора в Коканде в 1862 году, в пятидесятилетнем возрасте, она открыто взяла власть в свои руки. 
Но Кокандский хан Худояр посчитал алайских киргизов своими подданными и обложил податью.
Курманжан воспротивилась этому, т.к. кочевники никогда и никому не платили. В результате борьбы добилась успеха. Вначале Курманжан признал бухарский эмир Музаффар , а затем и Худояр-хан с присвоением почетного звание датки.

В 1876 году русские войска захватили территорию Кокандского ханства.
Курманджан-датка и ее пятеро сыновей, враждебно отнеслась к появлению в Алайском регионе русских войск и оказали вооруженное сопротивление.
Таким образом возглавили борьбу алайских киргизов против русской армии.
В первом же бою  25 апреля 1876 года отряд в полторы тысячи джигитов под командованием сыновей Курманджан-датки потерпели неудачу и вынуждены были отступить с большими потерями. С остатками войска братья перешли границу с Афганистаном.
Курманджан-датка преследуемая и ограбленная  уйгурскими кочевниками предприняла попытку уйти за сыновьями в Афганистан, но части Шабдан-батыра настигли и окружили правительницу. Курманджан доставили в штаб русской армии, где ее встретил первый военный губернатор Ферганы генерал Михаил Скобелев .

Но российский генерал принял Курманджан-датку ни как пленницу, как княгиню с особыми почестями.
Соблюдая традиционный восточный обычай велел принести огромный поднос, на котором горою возвышались восточные угощения и вслед за этим собственноручно надел на пленницу парчовый почетный халат.
Генерал через переводчика поручика Байтакова попросил Курманджан-датку написать письмо сыновьям о прекращении сопротивления. Сказал, что она как мать может гордится своими сыновьями и что русские умеют ценить храбрость врагов. Если она сумеет склонить своих сыновей покинуть Афганистан и возвратиться на Алай, то сыновей наградят, как подобает награждать героев.
Курманджан-датку согласилась на условии помилования для всех своих сторонников, в первую очередь сыновей, а также на назначение последних на правящие должности в новообразованных волостях. Генерал выполнил обещание и Курманджан-датка официально объявила о присоединении земель алайских киргизов к Российской империи. За это российское правительство пожаловало ей чин полковника, к ней обращались «Ваша светлость».

После присоединения к России на территории Алая было образовано пять волостей, четыре из которых: Кичи-Алайская, Наукатская, Гульчинская и Узгенская — согласно условию Курманджан-датки — перешли под управление её сыновей Камчибека, Мамытбека, Асанбека и Батырбека соответственно. Не вернулся в Алай старший сын, Абдылдабек, который отправился для паломничества в Мекку, но по дороге умер от полученных ран.
Курманджан-датка взяла курс на установление дружественных отношений с российскими властями.

Однако все эти почести не уберегли Курманжан от личной трагедии. В 1893 году двое ее сыновей и два внука были обвинены в контрабанде, а любимый сын Камчибек, правитель Оша, - в убийстве таможенного чиновника. История эта остается довольно темной и неясной до сих пор, но тогда все кончилось очень плохо. Камчибека повесили, а остальных сослали в Сибирь.
Верные киргизы хотели силой отбить осужденных, но Курманжан сказала, что не может жертвовать жизнью своего народа ради спасения сына.
Существует версия, что Камчыбек всё-таки был помилован указом царя, но помилование пришло слишком поздно, когда осуждённого казнили.

После этого Курманджан раздала свое имущество и уединилась в родном аиле.
В результате долгих хлопот, а также с помощью Туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского, тогдашнего генерал-губернатора Сыр-Дарьинской области Н.И.Королькова, генерал-майора М.Е.Ионова и других высокопоставленных чиновников ей удалось добиться освобождения своих детей от сибирской ссылки и возвращение на родину.

Умерла 1 февраля 1907 года в возрасте 96 лет. Похороны превратились в своего рода неформальный курултай.
«Алайскую царицу» похоронили на кладбище Сары-Мазар рядом с сыном и видом на священную гору Сулайман-Тоо.

Досталось потомкам Курманджан-датка и от советской власти. Из-за не пролетарского происхождения многие подверглись гонениям, нападкам и репрессиям.

Два внука «алайской царицы» Кадырбек Камчибеков и Джам-шибек Карабеков стали членами большевистской партии, кавалера­ми боевых орденов Советской ре­спублики, а праправнук - Муса Мирзапаясович Адышев - видный ученый-геолог, был президентом Академии наук Кыргызской Рес­публики.


Задай свой вопрос про «Курманджана-датку» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Где находится курманжан датка
-
Курманджан-датка — это историческая личность, которая жила в XIX веке и оказала значительное влияние на политическую жизнь Центральной Азии. Она была женой бия (правителя) Датка из Кокандского ханства.

Точные сведения о том, где именно находится место, связанное с Курманджан-даткой, могут быть не совсем ясными, так как она жила давно, и её биография может содержать разные интерпретации и легенды. Однако можно сказать, что некоторые места в Оше, Кыргызстан, могут ассоциироваться с её именем.

Ош — это город в южной части Кыргызстана, который имеет богатую историю и культурное наследие. В городе можно найти много достопримечательностей и исторических мест, связанных с разными периодами истории региона. Однако нет конкретной информации о том, что какое-то из этих мест напрямую связано с Курманджан-даткой.

Если вас интересует посещение места, связанного с Курманджан-даткой в Оше или в других местах Кыргызстана, рекомендуется обратиться к местным туристическим организациям или историческим экспертам, которые могут предоставить более точную информацию и рекомендации.

Азия — огромный континент, включающий в себя множество стран и регионов с богатой историей и культурой. Центральная Азия — это часть этого континента, включающая такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. Курманджан-датка жила в Кокандском ханстве, которое находилось на территории современного Узбекистана, но её влияние распространялось на разные регионы Центральной Азии.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Курманджан-датка в Ош, Кыргызстан, Азия.
Latitude: 40.53586000° ( 40° 32' 9.10")
Longitude: 72.79498100° ( 72° 47' 41.93")
QR Code GEO: 40.535860,72.794981


Достопримечательности рядом

Курманджан-датка

Курманджан-датка — это национальная героиня Киргизии, которая сыграла значительную роль в борьбе за независимость страны. Она была правительницей Алая, региона на юге Киргизии, и стала известна своими усилиями по объединению киргизских племен против колониальных устремлений Российской империи. Курманджан-датка была признана героиней и получила титул «датка», что означает «великая мать». Ее имя связано с борьбой за свободу и независимость Киргизии.
Ошская областная филармония

В 1987 году в Оше открыли областную филармонию. В 1994 году она получила имя известного киргизского музыканта Рыспая Абдыкадырова, который написал 2 сотни песен. Он умер в 1994 и получил звание «Заслуженный артист Киргизской Республики» посмертно. В 1997 году певцу установили памятник. При жизни он не успел получить звание Народного артиста Киргизии.
Памятник Алишеру Навои

Памятник Алишеру Навои был установлен в Ташкенте в 1968 году. Во время событий июня 2010 года памятнику нанесли ущерб неизвестные вандалы. Реставрацию памятника проводили в июле 2011 года. В 2015 после строительства моста близ парка Навои памятник оказался в низине в не самом выигрышном положении. Представители интеллигенции выступили с инициативой перенести памятник в парк.**Для справки:**Алишер На
Река Ак-Буура

Река Ак-Буура — левый приток канала Шахрихансай, её длина составляет 148 км. Она протекает по территории Киргизии и Узбекистана. Берёт начало при слияниях рек Чал-Куйрук и Сары-Көй на склонах Алайского хребта, переводится как «белый верблюжонок». Река играет большую роль в жизни города Ош. Вода используется для орошения, река протекает через городские пейзажи уже более 2 тыс. лет. На
Парк Навои

Парк Навои находится на юге улицы Кыргызстан между проспектом Ленина и рекой Ак-Бура в городе Ош. Он назван в честь Алишера Навои, тюркского поэта XV века. У входа в парк со стороны самолёта есть родник, где набирают воду. В парке можно сыграть в настольный теннис, отдохнуть на скамейках или посидеть за шахматным столом. С колеса обозрения видна священная гора для мусульман — Сулайман-Тоо.
Алымбек-датка

Кокандское ханство существовало с 1709 по 1876 год на территории современных Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Глава государства, узбекская династия Минг, играла важную роль в политической жизни Центральной Азии наряду с династиями Бухара и Хорезм.
Домик Бабура

Худжра «Келья» расположена на одной из вершин Сулайман-Тоо. Она также известна как **«Тахт-и Сулайман»**. По легенде, пророк Мухаммед молился здесь, обращаясь к Богу.Архитектурный памятник XVI века был взорван в 1963 по решению властей. В 1990 был разработан проект его воссоздания, но он так и не был реализован.
Гора Сулайман-Тоо

Гора Сулайман-Тоо священная гора в центре Оша, охраняемая ЮНЕСКО с 2009 г. Название Сулайман-Горы происходит от имени султана Сулаймана Мази, жившего в XV веке и построившего летнюю резиденцию на горе;. В 8 веке название сузилось до "Ло