33 водопада


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 18
Маршрут движения по 33 водопадам

Погода на неделю - 33 водопада в Лазаревском, Сочи, Россия.


©

33 водопада в Сочи и урочище Джегош

Чуть выше аула Большой Кич-май в ущелье Джегош открывается потрясающий вид на каскады двенадцатиметровых водопадов. В народе их прозвали "33 Джегошских водопада". В живописном ущелье находятся небольшие по высоте многочисленные водопады, пороги, водоскаты, привлекающие своей красотой.
Это затаившийся в заповедной самшитовой роще природный объект, представляющий из себя каскад 33 водопадов. Возвышение которых варьируется от 2 до 10,5 метров. Этот объект считается рекреационным местом национального парка в Сочи. Посещение парка платное и разрешено только в дневное время.
Отдельное внимание нужно выделить великолепной деревянной дороге, которая похожа на бесконечный мост проходящий над ручьем. 33 водопада это одна из самых популярных экскурсий в Сочи.
Оценить красоту этого места, можно еще по дороге к нему. Проезжая по каньону 33 водопада в Лазаревском, вы будете удивлены прекрасным видом на протекающую речку и горы.
Следом находится очень оживленный, небольшой рынок, летним днем местные жители с радостью могут предложить вам купить различные сувениры, орехи, мед и прочие продукты, которые там добывают и производят. Зимой базар становится опустошенным.
Первый кто встречает туристов – это деревянный крокодил, сжимающий в своей пасти большую форель. Вместе с ним туристов встречают также: резной медведь, гномы и увенчанная словами лавочка. Следом показывается роскошный деревянный путь, проходящий над рекой.
Первый водопад, который встает на пути – является самым высоким. Несколько мощных струй протекающих с высоты 10,5 метров, почти перед самым падением в воду разбиваются о выступающие скалы и создают нечто схожее на душ. Следом встречаются еще другие водопады, высота которых от 4 до 6 метров. И лишь четырнадцатый уже больше предыдущих, его высота 7 метров. Он протекает по широкой и плоской скале имитирую водяную стену с сильными струями в некоторых местах.
Сам маршрут имеет форму кольца. Маршрут начинается с одной стороны, а кончается с другой, такая конструкция позволяет избежать массовых столкновений туристов.
Экскурсия проводится не до окончания ручья, а заканчивается в средине пути. Дальнейший путь можно продолжить дикими неисследованными тропами леса. Путь не самый простой, придётся пролезать через большие скалы и обросшие деревья, но, для любителей – то что нужно.

Легенда о возникновении водопадов

Долина имеет свою интересную легенду происхождения, и повествует она, что в очень давние времена, в этих краях, неизвестно откуда, объявился Великан. Он не любил людей, и всячески пытался им навредить.
И вот в один момент, юноша по имени Гуч, наследник рода Мугу, увидел во сне своего деда, который подсказал, как ему можно справиться с этим злым Великаном. Он сказал людям расставить бочки, наполненные медом, в тех местах где, часто прогуливался великан.
Жители так и сделали, а по утру, когда Великану захотелось черпнуть из бочки меда, его начали жалить дикие пчелы. Напуганный Великан начал бежать в гору, сделав 33 шага, он пробил в скале ступени.
Когда добрался до самой вершины, Гуч поразил его мечем. От падения великана, скала разломилась, и с этого разлома начал бежать ручей, который устремленный двигался по этим 33 ступеням. Так, по поверьям, и появилась это место.

Экскурсия в Сочи

Посещение парка платное – 100 р с посетителей, которые старше десяти лет. Тем, кто планирует изучать местность без экскурсовода, лучше начинать путь ранее 12 часов утра, так будет меньше шансов нарваться на огромные толпы туристов.
Экскурсия является маленьким путешествием по ущелью Лазаревского района, которое находится в 53 километрах от Сочи. Завораживающая красота этой экскурсии останется в памяти на долгое время. Прекрасное место для получения позитивных ощущений и прекрасного отдыха, множество красивых мест позволят сделать очень красивые и незабываемые фото.
Цена экскурсии
• Без шоу – взрослый 950 р. Детский 850 р.
• С шоу – взрослый 1150 р. Детский 1050р.
• С дольменами – взрослый 1050. Детский 950р.
Расписание
• Без шоу – вторник 11:40. Четверг 11:40.
• С шоу – среда 11:40. Суббота 11:40.
• С дольменами – воскресенье 9:15.
Цены актуальны на 28.03.2020.
Экскурсия занимает восемь часов с учетом дороги. В это время можно гулять по парку, делать красивые фото, кушать в кафе, дышать насыщенным горным воздухом. Хорошие воспоминания об этом месте надолго затаятся в ваших воспоминаниях.
Важно
Во время экскурсии нужно бдительно следить за детьми, рассеянный ребенок с легкостью может упасть в ручей.
Зимой на экскурсионной тропе не предусмотрены туалеты, все дела стоит делать в сортире возле ресторана «Старая мельница». Не стоит надеяться, что в пути получится где-то свернуть для уединения, таких возможностей не будет по всему пути.
Запаситесь едой и водой. Отлично покушать можно лишь перед входом к водопадам, а в попутной забегаловке вы сможете взять пару дряхлых пирожков и кружку чая за пару сотен рублей.
Не нужно одевать скользкую обувь, ступеньки моста очень часто бывают мокрые, можно поскользнуться и навредить себе. Летом можно захватить с собой купальные принадлежности.
Рядом с водопадами расположена парковка для автомобилей.

33 водопада весной, летом, осенью и зимой

Весенне-летний период является лучшим временем для посещения. Весной река становится более бурной, а водопады мощнее. Расцветают все красоты природы. С мая по июнь происходит таяние снега, образуется водопад «Поликаря».

Летом водопады не сильные, каждое озеро наполнено, наслаждающимися прекрасной природой людьми. Но стоит запомнить, вода всегда холодная, даже летом можно наблюдать снег у берега

Осень в полноводности ничуть не уступает весне, лес наполнен золотистыми красками.

Зимой лес становится ещё краше, снег прекрасно дополняет атмосферу. Мосты обледенелые, скользкие, нужно быть осторожными, чтобы не упасть в ручей. Когда водопады замерзают, можно наблюдать замечательный вид.

Не торопитесь заканчивать вашу экскурсию до того момента пока не увидите Тюльпановое дерево которому 250 лет, оно является памятником живой природы в этом краю. Цвести это дерево начинает где-то в средине июля, если вы планировали поездку на это время, обязательно посмотрите на это прекрасное явление природы.
Как принято в этих местах, дерево имеет свое предание. Считают, что, если попасть монеткой в дупло дерева, осуществится любое желание.

Отзывы о 33 водопадах в Сочи

Отзывы людей о 33 водопадах достаточно положительные, и это не случайно. Это место действительно прекрасно, экскурсия оставит много положительных и запоминающихся моментов.
или водоскатами.

Официальный сайт 33 водопадов


Задай свой вопрос про «33 водопада» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : 33 водопада в Лазаревском, Сочи, Россия.
Latitude: 43.83969340° ( 43° 50' 22.90")
Longitude: 39.55884170° ( 39° 33' 31.83")
QR Code GEO: 43.8396934,39.5588417

Как добраться самостоятельно
Без экскурсии до 33 водопадов добираться утомительно. Выезжаем из Сочи в сторону Лазаревского и доезжаем до поселок Головинка и сворачиваем налево. С автовокзала Сочи 141 автобус в направлении: Головинка, минут 50. До станции Головинка можно добраться и на электропоезде «Ласточка», а от туда на автобусе до поселка Большой Кичмай. До поселка Большой Кичмай идет автобус 158 от железнодорожного вокзала Лазаревского. Там можно зафрахтовать машину ГАЗ-66 (или на собственной машине) вдоль реки Шахе до водопадов. Расстояние где-то 6 км. Можно конечно и пешком, но это на любителя.


Достопримечательности рядом

33 водопада

33 водопада - это природный памятник в долине реки Шахе, в окрестностях города Сочи, Россия. Это каскад водопадов, который начинается на высоте около 220 метров над уровнем моря и заканчивается в ущелье реки Шахе. Водопады образуются из-за разлома в скале, который создает серию небольших водопадов, каждый из которых имеет свою высоту. Самый высокий водопад достигает высоты около 12 метров. В этом районе есть кафе и магазины, где можно купить сувениры и перекусить. 33 водопада - это популярное место для посещения как среди местных жителей, так и среди туристов.
Ущелье ведьм

Одно из самых красивых мест в посёлке Лоо — ущелье Ведьм. История этого загадочного места дошла до нас от местных жителей.До XIX века на месте нынешнего курорта Сочи жили коренные племена убыхов. В долине рек Буу и Дагомыс находилось воинственное общество Вардане.Дочь князя по имениАзульта славилась красотой. Неподалёку от деревни находился водопад, где она набирала воду и уединялась.
В гости к пасечнику

Экскурсия «В гостях у пчеловода» — любимое развлечение наших гостей, особенно сладкоежек . Особо выделяется порода серых горных кавказских пчёл за уникальную неагрессивность, чистоту окраса и длину хоботка. Генофонд этой породы сосредоточен на Кавказе. О ней и пойдёт речь на экскурсии. В специальном магазине можно купить понравившиеся сорта мёда и другие продукты пчеловодства.
река Шахе

Поездка на автомобиле ГАЗ-66 по руслу реки Шахе в рамках экскурсии к 33 водопадам в ущелье Джегош: адреналин и яркие впечатления!
ПОСЕЛОК ГОЛОВИНКА

Головинка — микрорайон в Лазаревском районе Сочи, расположенный на берегу Чёрного моря. До курорта можно добраться за 28 минут на электричке от станции Лазаревское. Большая часть посёлка находится в пределах 40–270 м от берега.
ТЮЛЬПАНОВОЕ ДЕРЕВО

Лириодендр тюльпанный (тюльпановое ддерево) высокой дерево семейства магнелиовых, произрастающее на востоке США . Название появилось благодаря его форме листьев, напоминающей старинный музыкальний инструмент лиру . -«Самшит Луиза» (Лириодендр тюлипановый) называют его по-другому
Византийский храм

Византийский храм впервые упоминается в конце 19 начале 20 века. Развалины храма обнаружены на территории поместья С.Д. Шереметева. В 1987 году началась экспедиция Уральского университета под руководством Б.Б Овчинниковой. Лооский византийский храм был построен между 10
Волконский Дольмен

Волконский дольме́н — уникальное сооружение, единственный в мире сохранившийся дольмен монолитного типа. Возраст дольмена — около 10 000