Стильный и деловой конь в дорогом пальто решил отдохнуть и расслабиться в центре Сочи. Установили памятник летом 2007 года. Конь олицетворяет героя русской поговорки: «Кто, кто? Конь в пальто!». При этом он еще курит и пьет. Насмешливый взгляд, трубка в зубах, бокал мартини в стальном копыте. Автор данного шедевра - Акоп Халафян , который сделал скульптуру из обычного металлолома, сумел передать настроение данного героя. Весь его вид так и говорит: «Жизнь удалась!»
В Сочи установлены другие памятники этого автора: «Конь в пальто», «Бременские музыканты», «Квартет», «Жираф-фотограф», «Фотограф Гога».
Так откуда пошло это выражение "Конь в пальто".
В старину тех лошадей, которые были запряжены в повозки на станциях укрывали своей одеждой (тулуп, пальто) ямщики. А накрывали они их для той цели , чтобы в сильные морозы
мокрые и разгоряченные лошадки не промерзли. Возможно это и стало поводом для рождения рифмы к слову "кто".
Конечно, выражение «конь в пальто» звучит не литературно и грубовато, но зато доходчиво. Видимо именно поэтому мы употребляем его в моменты, когда не хотим вдаваться в подробности и пытаемся уйти от ответа.
Погода на неделю - Конь в пальто в Сочи, Сочи, Россия.




Акоп Альбертович Халафян (род. 1953) — известный российский скульптор, специализирующийся на создании декоративной городской скульптуры. Его работы украшают многие общественные пространства, сочетая в себе художественную выразительность и гармонию с городской средой. В 2012 году Халафян был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств, что стало признанием его вклада в развитие современного искусства. Творчество скульптора отличается оригинальностью и вниманием к деталям, делая его заметной фигурой в мире российской скульптуры.
