Уголок Фитофантазия


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 5
Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.
2 / 5
Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.
3 / 5
Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.
4 / 5
Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.
5 / 5
Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.

Погода на неделю - Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.


Уголок «Фитофантазия» расположенный рядом с Зимним театром можно смело назвать душой города.
Старожилы искренне любят свой курортный уголок за ту неистощимую энергию, которую он дарит людям каждый день, и за его удивительную природу. Сочинский дендрарий, созданный в XIX веке, считается одним из знаковых мест курорта, его «зеленым сердцем». История создания
Необычный ландшафтный сквер был заложен в 1991 году. Он стал последним проектом создателя уникального сочинского стиля озеленения Сергея Ильича Венчагова (1927-1997 годы жизни). Он приехал в Сочи по распределению после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве. В 1951 году он закончил учебное заведение с красным дипломом агронома и как лучший выпускник был направлен в самое перспективное хозяйство страны.
С его приездом в Сочи появляется, так называемый, уникальный «венчаговский» стиль ландшафтного дизайна. По его проектам производится благоустройство государственных дач, в том числе Бочарова ручья, зеленых зон у гостиницы «Москва», концертного зала «Фестивальный», знаменитых «Чайных домиков». В 1988 году появляется сад российско-японской дружбы, цветник «Сочи 150 лет» и другие. За долгое время работы мастер создал большое количество «зеленых площадок» по заказу своего руководства.
Изюминкой его творчества всегда считалось удивительно точное использование природных элементов. Например, он часто вспоминал случай, с которого зародился авторский стиль оформления территорий. Во время урагана сломался вековой бук. Остался трехметровый пень, который администрация приказала срочно убрать. Венчагов был садовником не только по профессии, но и в душе, поэтому приложил все усилия, чтобы спасти красавец-пень, превратив его в арт-объект. Благодаря его творчеству город постепенно стали украшать скульптурные композиции, созданные из дерева, ракушечника, гальки, сланца и других, иногда очень необычных, материалов.
За свою многолетнюю работу Сергей Ильич неоднократно награждался всевозможными грамотами, медалями, становился победителем международных выставок, Лауреатом Государственной премии. Он основал собственную школу ландшафтных декораторов, обучив мастерству озеленителя сотни людей. Но, как любому натуралисту, ему хотелось оставить свой личный след на земле. Благо нашелся объект для воплощения мечты. Это был сад возле Зимнего театра, одно время выполнявший роль «зеленой лаборатории». В его северной части находится старинный деревянный дом 1884 года постройки, который принадлежал наместнику императора Александра III – графу Успенскому. Сама атмосфера этого места располагала к созданию чего-то необычного.
Флора мини-дендрария
Опытный озеленитель прекрасно знал возможности местного климата и его влияние на растения. Он спроектировал ландшафт, который был разбит на небольшие клумбы, цветники, водные зоны. Коллекция флоры подбиралась таким образом, чтобы сад оставался цветущим в течение всего года. Работа над планированием заняла около полугода. Не забыл мастер и о наполнении территории авторскими арт-объектами. Поэтому повсюду размещены старые глиняные горшки с посаженными цветами, декоративно оформленные коряги, битая керамика, художественно разбросаны камни. Стены увиты плющом, украшены полочками с различными инсталляциями. В центре расположился пруд с карпами, черепашками и водными растениями. Такой подход к декорированию создал особый колорит и уединенность этого места.
На территории постепенно появлялись растительные объекты:

  • плантация агавы;
  • стена из пальмовых стволов;
  • лавочка, обвитая лианой-глицинией и другие.

Венчагов проводил здесь все свободное время. Он высадил 420 видов растений, компилируя их между собой самыми неожиданными вариациями. Он добивался эффекта вечно зеленого цветущего сада. Поэтому подбирал флору таким образом, чтобы цветение продолжалось непрерывно, а люди, гуляющие по аллейкам, могли любоваться видами с любого ракурса. Особенность заключается и в микроклимате территории. Здесь летом прохладно, а зимой тепло. От пронзительного ветра закрывают здание Зимнего театра и винтажная стена.
Современное состояние уголка «Фитофантазия»
После смерти мастера сад постепенно пришел в запустение. Вопрос о его существовании решался на уровне городских властей. На спасение уникального уголка природы встала общественность. Ученики Венчагова собирали не только подписи в защиту объекта, они устраивали субботники с участием жителей Сочи. Благодаря усилиям волонтеров «Фитофантазия» пережила трудные времена.
Пока общественность отстаивала сад, сподвижники Сергея Ильича искали ландшафтного дизайнера, способного воссоздать первоначальную красоту. Выбор пал на Владимира Андреевича Петухова. Он также приехал в Сочи в молодости после окончания Академии. Венчагов помог ему встать на ноги, найти себя в профессии. Петухов, по мнению специалистов, был единственным, кому оказалось по силам поднять эту глыбу. В его команду вошло еще несколько неравнодушных людей, каждый из которых выполнял свою миссию в проекте.
В результате коллективного труда в 2017 году сквер, получивший имя своего создателя, был открыт для публичного посещения. Вход бесплатный. Возле калитки установлена небольшая баночка для пожертвований. Уголок «Фитофантазия» открыт ежедневно с 8 утра до 17.00, на ночь калитка закрывается.
Сегодня объект включен в пешеходный туристический маршрут «Исторический бульвар». Он был разработан в 2017 году и включает в себя 35 достопримечательностей. На сочинских тротуарах трафаретами выбиты указатели, но путешественники часто сбиваются с пути. В этом случае лучшим ориентиром для них становится фито-сад «Фантазия». Интересно, что самого Исторического бульвара на карте не существует. Это «секретная прогулочная зона» для любителей познакомиться поближе с Сочи, узнать интересную информацию о городе и его творцах.


Задай свой вопрос про «Уголок Фитофантазия» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Уголок Фитофантазия в Сочи, Сочи, Россия.
Latitude: 43.57197228° ( 43° 34' 19.10")
Longitude: 39.73128135° ( 39° 43' 52.61")
QR Code GEO: 43.57197228136438,39.731281351494786


Достопримечательности рядом

Уголок Фитофантазия

Уголок Фитофантазия в Сочи — это уникальный парк, расположенный в городе Сочи. Он известен своими удивительными ландшафтными композициями, которые включают в себя различные виды растений, цветов и деревьев. В парке можно найти различные зоны, включая альпийские горки, пруды и фонтаны. Уголок Фитофантазия в Сочи — это идеальное место для прогулок и отдыха, где можно насладиться красотой природы и отдохнуть от городской суеты.
Зимний театр

Зимний театр в Сочи является главной театрально-концертной сценой на российском юге.
Конь в пальто

Модный и деловой конь с дорогим пальто остановился отдохнуть в Сочи. Памятник коню установили в 2007 году. Он изображает персонажа из русской поговорки «Кто? Кто? Конь в пальто!» и курит, и пьёт, насмешливо поглядывая на окружающих. Скульптуру создал Акоп Халафян, российский скульптор.
Верещагинский виадук (Светлановский мост)

Верещагинский виадук — масштабное сооружение в центре Сочи, соединяет берега реки Верещагинки, самый крупный мост города. Своё название получил по имени реки, по нему удобно добираться из Хостинского в Центральный район. Река, которую раньше называли «Вонючкой» из-за стекающих в неё вод со старого кладбища на Лысой Горе, сейчас спрятана в трубу, а на месте её русла — дома и гаражи. **Длина моста —
Барельеф Николая Островского

Николай Островский — советский писатель, участник Гражданской войны. В историю литературы он вошел как автор романа «Как закалялась сталь». Книгу Островский писал, когда тяжело болел, ему помогали жена и друзья. Роман не сразу стал популярным, но в итоге его издавали в 1930-х годах в Советском Союзе рекордными тиражами и даже переводили на другие языки.
Художественный музей

Сочинский художественный музей — это культурно-просветительское учреждение, которое находится в Центральном районе Сочи. Музей был построен в 1936 году по проекту архитектора И. В. Жолтовского. Здание предназначалось для административных целей, но в 1971 году в нём открылся выставочный зал изобразительных искусств, который позже стал Сочинским художественным музеем. Сегодня музей находится в ведении МБУК «Сочинский художественный музей».
Приморская беседка

Приморская беседка с куполом на изящных колоннах находится на Приморской улице в Сочи. Её называют беседкой желаний. Раньше на этом месте стояла Китайская беседка, которую смыло морем в 1920-е годы. Нынешнюю беседку возвели в начале 1950-х.
ФОТОГРАФ ГОГА

Фотограф Гога — известный в центре Сочи мастер снимков с животными. Он не берёт денег за свои работы. Фотограф и сам зачастую позирует с обезьянами, попугаями и другими питомцами. Его скульптура «Художник Гога» установлена на площади перед Художественныммузеем Сочи.**Акоп Халафян** — автор скульптуры — также создал другие памятники в Сочи: «Конь в пальто»,«Бременские музыкант ы», «Квартет» и другие.