Статуя Прометея в 1998 году на вершине Орлиных Скал у самого обрыва поставил омский скульптор Александр Капралов. Древняя кавказская легенда, связанная с Орлиными Скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее
У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Прометей (значения). Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, букв. — радетель, предусмотрительный) — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов, царь скифов. Двоюродный брат Зевса. Сын титана Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии, по Эсхилу — сын Фемиды-Геи, по Евфориону — сын Геры и титана Евримедонта). Брат Атланта, Менетия и Эпиметея. Супруг Гесионы, отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры), Ио (согласно Истру). Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»). Его имя также могло возникнуть в греческом языке из-за неправильного прочтения санскритского слова प्रमन्थ (pramantha IAST), то есть палочка для добывания огня, которую он якобы изобрёл.
. Согласно ей, именно к этим скалам был прикован Прометей, который вопреки воле Зевса
У слова «Зевс» есть и другие значения: см. Зевс (значения). Зевс (др.-греч. Ζεύς, микен. di-we) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын бога Кроноса и титаниды Реи; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером. Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни. Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс — грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное богиням Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.
похитил огонь для людей. Согласно легенде место было выбрано не случайно, здесь гнездились огромные орлы. По приказу Зевса орлы каждый день клевали печень Прометея. Присматривать за исполнением приказа Зевс поручил Ахыну, богу скотоводства и стражу горы Ахун. Но одна девушка по имени Агура стала приходить к Прометею, поить, кормить и залечивать раны титана. Когда Ахын увидел это, он взмахнул своим посохом и превратил Агуру в горную речку.
Зевс понял, что Прометея не сломить и простил его. Но навечно надел на его руку кольцо, выкованное из цепей, с камнем из утеса Орлиных скал. Прометей вернулся на родину, но Орлиные скалы до сих пор помнят тепло его сердца. Холодной зимой, утёс на котором стоит статуя Прометея сбрасывает в речку тёплые камни, поэтому Агура никогда не замерзает…
ВИДЕО
Отзывы и комментарии
Dmitry
Сразу скажу, место малоизвестное... Почему то ни в одной экскурсионной программе я не видел хоть какого то упоминания об этой статуе. Случайно увидел у знакомого в соцсетях и сразу захотел увидеть Прометея своими глазами. Ехали на такси, самим не рекомендую, если плохо знаете местность, потому как очень много развилок, да и сам путь пролегает высоко в гору. Местами становилось страшновато, машина чуть ли не вставала на дыбы. Но таксист попался опытный, вез аккуратно. К слову говоря, он местный,но сам ни разу не доезжал до этого места. Вот к чему я, что даже среди местных эта достопримечательность является малоизвестной. После того как доехали до того места, где кончается дорога, придется еще пройти пешком метров триста-четыреста в гору. Так что стареньким и людям с больными ногами это место наверно будет недоступно никогда. К нашему разочарованию, когда мы поднялись до конечной точки, мы увидели красивейший памятник Прометею, но той панорамы, которой так славится это место было не разглядеть из-за нависших над горами облаков. Расстроившись, мы начали спускаться к автомобилю и тут о, чууудо! Облака с невероятно быстрой скоростью начали освобождать небосклон. Вернувшись в темпе обратно, перед нами предстала невероятно красивая картинка горной местности. Сделали очень много памятных фоток. Поэтому советую ехать сюда в ясную погоду, чтобы был хороший обзор. Рекомендую всем это место, кто любит красивые горные панорамы, ну и соответственно посмотреть на сам памятник Прометею, который нам очень понравился.
Taty1602
Отличное место для прогулки в выходной день и в хорошую погоду. Чтобы добраться до Прометея надо подняться в гору. Со скал открывается живописная панорама. И сосны, растущие на обрыве, не понятно как. Тропа идёт вдоль обрыва и имеет несколько обзорных площадок. Наверху есть кафе и столики с лавочками, где можно насладиться чашечкой кофе по скульптурой Прометея. Внизу шумит Агурский водопад. Весной очень много первоцветов. Об Орлиных скалах можно рассказывать долго, но лучше посетить это место. Оно стоит того. Рекомендую.
Сергей Девицкий
Находится на Орлиных скалах. Возможен подъем как на машине, так и пешком. Возле статуи Прометея есть кафе. Здесь же можно приобрести защиту для похода к Агурским водопадам
Helen smail
Статуя уродливая. Место же очень красивое! Хотели поесть шашлыка, но это посто нереально: осы атакуют, просто невозможно поесть! Владельцам кафе что-то нужно делать, чтобы убрать осинники или защитить посетителей кафе от этих опасных насекомых. Если бы их не было, подольше бы посидели, друзей позвали, кафешке - прибыль.
Как добраться Из Сочи в направлении Адлера автобусами номер 120, 121, 3, 43, 180 до ост. «Старая Мацеста».
Из Адлера любым транспортом в направлении Сочи до ост. «Санаторий Заря», перейти дорогу по подземному тоннелю и сесть на автобус номер 120, 121, 3, 43, 180 до ост. «Старая Мацеста». От остановки, следуя указателям, около 2-х километров до вершины.
Отзывы и комментарии