Историческое ущелье реки Псырцха


| Достопримечательности: Абхазия
1 / 11
Вход в историческое ущелье
2 / 11
Каменная тропа
3 / 11
Мост через реку Псырцха
4 / 11
Река Псырцха
5 / 11
След Симона Кананита
6 / 11
Лобное место Симона Кананита
7 / 11
Каменные ступени ведущие к гроту
8 / 11
Площадка перед гротом Симона Кананита
9 / 11
Вход в Грот-Келью Симона Кананита
10 / 11
Каменная лестница в гроте и его охрана
11 / 11
Грот-Келья Симона Кананита

Погода на неделю - Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.


Путешественники направляются в глубь ущелья реки Псырцха, открывая для себя не только живописные природные пейзажи, но и историческое наследие, уводящее их в далекие эпохи. В этот момент становится актуальным вспомнить одну из версий происхождения названия "Псырцха". В соответствии с этой интерпретацией, "Псырцха" переводится как "родник души". "Апсы" на абхазском означает "душу", а "адзы" - "родник". Таким образом, можно предположить, что название связано с местом, где, возможно, пребывал апостол Иисуса Христа.

Ущелье реки Псырдзха славится не только своими живописными ландшафтами, но и уникальной флорой, карстовыми формациями, доступными только для спелеологов, и малоизученными пещерами, где сохранились останки пещерного медведя, который, вероятно, был спутником древнего человека. Это привлекательное место привлекает людей своей чистой питьевой водой, богатой природой и историческим наследием. Тысячелетиями здесь обитал человек, ищущий убежище и ресурсы для выживания.

Название "Псырцха" также ассоциируется с христианскими святынями, включая келью святого апостола Симона Кананита. Историческая тропа, вымощенная диким камнем, пролегает через долину реки Псырцха, проходя мимо следа святого и места, где, по легенде, он был умерщвлен. Тропа затем ведет под гору, преодолевая каменные ступени, и приводит к гроту-келье апостола Симона Кананита.

Внутри пещеры горят лампадки и свечи, а на скальных стенах вырезаны изображения креста и святых лиц Иисуса Христа, Богоматери и апостола Симона Кананита. Центральное место в пещере занимает большой камень, на котором, согласно легенде, апостол ел и спал. По дороге к Гроту можно увидеть валун с отпечатком, который верующие почитают как след, оставленный Симоном Кананитом. Важным элементом святынь является источник, считающийся исцеляющим, а также камни с красноватым оттенком на дне реки, которые, по преданию, являются несмываемой кровью святого апостола.

Река Псырдзха, одна из самых коротких в мире, берет свое начало из недр земли и затем течет сухим руслом, протягиваясь на 14 километров. Эта карстовая река, связанная с ледниками Главного Кавказского хребта, продолжает служить источником чистой питьевой воды в наши дни.

В народе ходит легенда о завершении земной жизни святого апостола Симона Кананита. Гласит она следующим образом: "Святой апостол Симон Кананит обошел много земель, начиная от северных пределов Египта и до самых вершин Кавказских гор. Несущий благую весть, он шел как скромный странник, поддерживая себя кореньями диких кустарников и утоляя жажду у лесных родников. Его борода заплеталась, пожелтела от пыли, ноги покрылись язвами, грубая одежда сочилась потом. Преодолевая крайнюю усталость, апостол неуклонно двигался вперед, питаемый несокрушимой верой в учение Христа, и наконец, он достиг Абасгии.

Здесь абасги радушно приняли старца, кормили его диким медом и кислым молоком. Апостол провел много времени в беседах с ними, пытаясь привлечь их к христианской вере. Он терпеливо даровал добро, и слово божье, казалось, с трудом проникало в их грубые души. Абасги отвечали ему следующим образом: "Добрый странник, ты наш гость, и двери наших домов открыты для тебя. Но что касается твоих слов, мы размышлим о них после того, как ты посетишь Псырдзху, и наши лидеры удостоверятся в истинности твоих слов."

Таким образом, апостол Симон появился перед вратами местечка Псырдзха. Стражи провели его к вождям, где он с энтузиазмом начал рассказывать о Господе Иисусе Христе, сыне человеческом, и о двенадцати апостолах, включая предателя Иуду. Два дня продолжалась речь старца, и на третий день вожди предложили ему три вопроса.

Первый вопрос звучал так: "Верно ли, что твой Господин, Иисус Христос, сын человеческий, властвует над человеком в этом и потустороннем мире?" Апостол воскликнул с могучим голосом: "Истинно! Мы его рабы здесь, равно как и там, в царстве мертвых, ибо он владыка всего живого и мертвого!"

Следующий вопрос был о том, рожден ли его Господин от женщины. "Истинно так!" - ответил апостол с радостью.

Тогда абасги посовещались и заявили, что только на следующий день они объявят свое решение. "Ты утверждаешь, что Господин твой владеет человеком от колыбели до могилы и даже после могилы, - сказали вожди. - Но разве может человек, рожденный женщиной, владеть всей жизнью человека, от рождения до смерти и даже после смерти? Это вечное рабство, непременное для тех, кто признал твоего Господина своим и стал его рабом. Мы долго обдумывали твои слова и пришли к единому решению: чтобы твое семя не проросло на нашей земле, мы обрекаем тебя на смерть. И поскольку твоя вера тверда, ты примешь эту смерть с легкостью и до заката солнца встретишься со своим Господином". Но следует помнить, что все это всего лишь легенда, тщательно сохраненная народом, передаваемая из поколения в поколение устами.


Задай свой вопрос про «Историческое ущелье реки Псырцха» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
VPTA
Для того, чтобы добраться до исторического ущелья Новый Афон, необходимо сначала добраться до города Новый Афон. Оттуда можно либо прогуляться пешком (приблизительно 30-40 минут), либо взять такси или арендовать автомобиль и проехать по указателям в сторону ущелья. Ущелье расположено на территории Новоафонского монастыря, так что вам следует обратить внимание на указания и правила поведения на территории святыни.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
турист
Ущелье Новый Афон находится в Абхазии и имеет богатую историю. Одним из наиболее значимых исторических событий, произошедших в этом ущелье, является битва за Кавказ в 19 веке. В 1864 году российские войска во главе с генералом Ермоловым сражались с адыгскими воинами, которые защищали свою территорию. Эта битва считается одной из крупнейших в истории Кавказской войны. Кроме того, ущелье Новый Афон было местом столкновений во время Гражданской войны в России. В 1918 году здесь проходили бои между белыми и красными армиями.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Алексей
В историческом ущелье Новый Афон находятся несколько монастырей и церквей. Один из наиболее известных монастырей - Новоафонский монастырь, основанный в 1875 году. Также в ущелье расположены монастырь Симонетти и церковь Святого Георгия Победоносца. Кроме того, здесь можно найти руины древнего христианского монастыря, основанного в VI веке.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Наталья
Этим летом гостили у родственников мужа в Абхазии, ну и понятное дело побывали во множестве самых различных мест, в том числе и в историческом ущелье реки Псырцха. Замечу, что сама эта территория относится к Псырцхинскому заповеднику, а еще она считается одной из древних святынь Абхазии, так как здесь расположена келья святых и Грот. И во многом благодаря именно монахам и паломникам Новоафонского монастыря, который находится отсюда совсем неподалеку, ущелье реки превратилось в такой себе небольшой своеобразный парк с красивым ландшафтом, узкими дорожками, мостиками и чугунными оградами. Из-за того, что здесь много деревьев и других насаждений, само ущелье постоянно находится в тени и солнечные лучи практически не пробиваются сквозь густую листву. И поэтому здесь всегда прохладно, даже несмотря на то, что снаружи термометр показывает больше 30 градусов жары. Удалось нам побывать и в Гроте, правда добираться до него довольно нелегко, с учетом того, что к нему ведет очень крутая каменная лестница. Там мы повстречали людей, которые молились иконам, развешенным на каменных стенах. Кстати говоря, как нам рассказали, Псцырха считается одной из самых чистейших рек в Абхазии и она снабжает чуть ли не половину населения страны чистейшей питьевой водой.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Виктория
Нам с мужем вообще Абхазия понравилась. В частности и историческое ущелье реки Псырцха произвело яркое впечатление. Названия у абхазов, конечно, непростые. Для меня, как для неподготовленного в этом отношении человека, они сложно воспроизводились что с первого раза, что с третьего. Тем не менее название реки я все же запомнила. В этих местах много отсылок к прошлому и к вопросам веры. Мы услышали не одну легенду. Даже если оставить все эти истории за скобками, здесь реально очень красиво и энергетически наполненно. Живописные ландшафты. Густая флора. Большое впечатление на меня лично произвели грот и келья апостола Симона Кананита. Вообще верующие люди (христиане) почувствуют здесь какие-то особенные эмоции. У меня это получилось. На дне реки действительно можно увидеть камни красноватого оттенка — это даже немного смутило. Повторю, что не только религиозные памятники и смыслы можно найти в этом ущелье. Сама природа красивая. Тропа проложена. Можно находиться там без опасений. Воздух невероятный. Полное погружение и слияние с сутью природы, сохраняющей нетронутость на протяжении веков. Мы с мужем с разных позиций восприняли ущелье, но оба остались довольны, что добрались и увидели все своими глазами.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Историческое ущелье реки Псырцха в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Latitude: 43.09565300° ( 43° 5' 44.35")
Longitude: 40.81512300° ( 40° 48' 54.44")
QR Code GEO: 43.095653,40.815123


Достопримечательности рядом

Историческое ущелье реки Псырцха

Историческое ущелье реки Псырцха - это уникальное природное образование, расположенное в Абхазии, на территории Нового Афона. Ущелье представляет собой глубокий каньон, образованный рекой, которая протекает через горные хребты Кавказа. В ущелье можно увидеть множество природных достопримечательностей, таких как водопады, пещеры и горные озера. Ущелье также известно своими возможностями для рафтинга и каякинга. Связь между ущельем и Симоном Канонитом заключается в том, что ущелье расположено на территории Нового Афона, где проповедовал и был похоронен Симон Канонит.
Железнодорожная станция Псырцха

Псырцха — заброшенная железнодорожная станция, которая находится на участке Цхвара — Новый Афон. С абхазского название станции переводится как «пихтовый родник», потому что вокруг неё растёт много хвойных деревьев.Уникальность станции **Псырцха** в павильоне, разработанном архитектором Георгием Лежава. Павильон над озером — это восьмиугольный восьмигранник, внутри которого находился зал ожидания и билетные кассы.
Озеро Псырцха

В Новом Афоне озеро Псырцха с искусственным водопадом появились после строительства арочной плотины на р. Псырцха в начале XX века. Благодаря каналам от плотины здесь поливали монастырские сады и огороды на склонах гор. Позже появилась ГЭС — одна из первых в Российской империи. После разграбления станция перестала работать в советский период. Сегодня озеро и водопад — достопримечательности Нового Афона. На левом берегу озера можно увидеть заброшенную ж/д станцию Псырцха
Новоафонский искусственный водопад

Искусственный водопад и озеро Псырцха в городе Новый Афон - исторический символ и техническое чудо. Построенный в 1882 году монахами, этот водопад выделяется своей красотой и функциональностью. Свидетельство технического мастерства монахов, он обеспечивал энергией монастырь и окружающие поселения. Величественная архитектурная и природная достопримечательность, притягивающая множество туристов и паломников каждый год.
Церковь Симона Кананита

В Новом Афоне находится историческое ущелье реки Псарцха, связанное с жизнью апостола Симона. Храм святого апостола Симона является уникальным памятником церковного зодчества под влиянием византийской архитектуры. В восходе своего развития, монастырь развивался вместе с храмом, проводя реставрацию и изменения в интерьере. На данный момент храм
Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — одна из главных достопримечательностей Республики Абхазия. Её внушительные размеры и множество залов с удивительными сталактитовыми, сталагмовыми и сталагнатовыми образованиями делают её одной из крупнейших пещер в мире. Красота и великолепие этих образований восхищает даже бывалых путешественников.Для посетителей посещение начинается с мини-поездки вглубь Иверской горы на электропоезде, где открываются потрясающие виды на восьми залах пещеры.
Анакопийская крепость

Абхазский город Новый Афон известен своей богатой историей. Ещё во времена Римской империи город Анакопия был важным торговым пунктом и резиденцией царей. Для его защиты от врагов византийцы укрепили крепость на горе Анакопийской, сохранившуюся лучше других фортификаций эпохи.В 736 г. крепость выдержала осаду арабского халифа Марвана II, а в XII в. — арабского полководца Сулеймана Ибн Исама. Описание этих
Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь в Абхазии — мужской монастырь у подножия горы Афон. Монастырь был заложен в 1874 году монахами из греческого Афона, которые получили в дар эту землю для строительства новой обители. Здесь находятся мощи Симона Кананита, одного из 12-ти апостолов, и пещера, где он молился. Монахи расчистили склоны, построили монастырь и другие сооружения, включая гидроэлектростанцию, мастерские,