Погода на неделю - Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Абхазский город Новый Афон славится своей историей: ещё в III веке этот город был известен как один из крупнейших торговых пунктов, но назывался он Анакопия и был зависим от Византии. Для защиты своих вассальных владений от агрессивных соседей византийцы решили укрепить крепость на Иверской горе, которую называли Анакопийской. Она интересна тем, что сохранилась лучше прочих фортификаций той эпохи – здесь можно вживую увидеть образец византийского зодчества.
Первые оборонительные сооружения на вершине горы были построены в IV-V веках, тогда же город-крепость стал резиденцией абхазский правителей. В VII веке при участии византийцев была построена внешняя стена, которая опоясывала гору, и значительно укреплена цитадель на вершине. Таким образом общая площадь крепость составила 70 квадратных километров. Тогда же на южном склоне горы появились семь башен: четыре круглые и три квадратные. Круглые башни были расположены в более уязвимых местах, но благодаря особой кладке они были менее уязвимы для стенобитных орудий. С главной Римской башни обозревались все окрестности и можно было вести огонь в любом направлении. Единственные ворота, ведущие на территорию крепости, находились высоко над землей, а потому попасть внутрь можно было только по приставной лестнице. Стены были построены римским методом чередования кирпичей и известняка. На случай осады внутри цитадели была создана цистерна, которая пополнялась предположительно за счет карстовых вод. Все это превратило Анакопийскую крепость в одну из самых устрашающих оборонительных построек региона.
Уже в 736 году обновленная крепость пережила первую осаду: арабский халиф Марван II привел под её стены 60 000 солдат. Обороной командовал абхазский князь Леон, кроме того в крепости, укрывались грузинские цари Арчил и Мир. Несмотря на численное превосходство противника (3 тысячи против 60 тысяч), крепость устояла. Среди арабов началась эпидемия желудочной болезни, которая уничтожила больше половины войска. Оставшиеся солдаты попытались штурмовать стены, но их атака не увенчалась успехом.
Через 50 лет другой арабский полководец Сулейман Ибн Исам вновь попытался захватить Анакопийскую крепость, но тоже потерпел неудачу.
Эти славные события получили отражение в исторической повести грузинского писателя Романа Петрозашвили. Конечно, в его книге «У стен Анакопии» описание осады не до конца соответствует историческим фактам: походы Марвана II и Сулеймана объединены в один, армия арабов уменьшена в два раза, а самой битве добавлено эпичности и драматизма.
В XI веке в крепости поселился царевич Дмитрий, который претендовал на грузинский престол. Вступив в сговор с Византией, он обменял крепость на поддержку в борьбе за трон, но потерпел поражение. Византийцы в этот период отстроили два дополнительных этажа для цитадели и Восточную башню рядом с ней. Башня служила последним рубежом обороны и имела толстые известняковые стены. В 2008 году башню полностью отреставрировали ко Дню Победы в Грузино-Абхазской войне (1992-1993 гг), а на её вершине сделали обзорную площадку.
В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые тоже внесли свою лепту в укрепление крепости – при них была построена Дозорная башня на вершине горы, у цитадели.
Как и во многих подобных городах-крепостях, имелся здесь и свой небольшой однозальный храм. Его построили греческие монахи в VII веке. С тех пор он несколько раз перестраивался. В последний раз это произошло в XIX веке, когда монахи Новоафонского монастыря своими силами расчистили завалы в храме. Они же провели значительную реконструкцию прилегающих территорий: построили часовню, каменную дорогу к замку и отремонтировали стены крепости. В VIII веке на склоне горы был возведен ещё один храм, но от него почти ничего не осталось.
Задай свой вопрос про «Анакопийскую крепость» и получи сразу ответ от ИИ
Отзывы и комментарии
Валентина
На море первый раз попала в 18 лет. Знакомство как раз происходило в Абхазии в новом Афоне. В прошлом году, спустя 40 лет, вновь посетила эти великолепные места, но уже больше времени посвятила достопримечательностям. Была в новоафонской пещере, в Анакопийской крепости, в Симоно-Кананитском монастыре. Крепость запомнилась своим тяжелым восхождением, но оно того стоило. Красота природы и сам исторический памятник производят неизгладимое впечатление. Обязательно советую побывать там.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Вика
Были всей семьей первый раз в Абхазии в 2019 году. Превосходная природа! Особенно впечатлили живописные горы, в том числе кардинально отличающийся контраст погоды: у подножья гор жаркое лето, а где-то вдалеке высоко - снежные вершины. Интересно было ознакомится со старинной архитектурой. Польстило абхазское гостеприимство. Навсегда запомнятся очень вкусные блюда кухни народа.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.
Спасибо за ваш отзыв
Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.
GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.
Координаты GPS : Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Latitude: 43.09444000° ( 43° 5' 39.98") Longitude: 40.80778000° ( 40° 48' 28.01")
Достопримечательности рядом
Анакопийская крепость
Абхазский город Новый Афон известен своей богатой историей. Ещё во времена Римской империи город Анакопия был важным торговым пунктом и резиденцией царей. Для его защиты от врагов византийцы укрепили крепость на горе Анакопийской, сохранившуюся лучше других фортификаций эпохи.В 736 г. крепость выдержала осаду арабского халифа Марвана II, а в XII в. — арабского полководца Сулеймана Ибн Исама. Описание этих
Новоафонская пещера — одна из главных достопримечательностей Республики Абхазия. Её внушительные размеры и множество залов с удивительными сталактитовыми, сталагмовыми и сталагнатовыми образованиями делают её одной из крупнейших пещер в мире. Красота и великолепие этих образований восхищает даже бывалых путешественников.Для посетителей посещение начинается с мини-поездки вглубь Иверской горы на электропоезде, где открываются потрясающие виды на восьми залах пещеры.
Историческое ущелье реки Псырцха - это уникальное природное образование, расположенное в Абхазии, на территории Нового Афона. Ущелье представляет собой глубокий каньон, образованный рекой, которая протекает через горные хребты Кавказа. В ущелье можно увидеть множество природных достопримечательностей, таких как водопады, пещеры и горные озера. Ущелье также известно своими возможностями для рафтинга и каякинга. Связь между ущельем и Симоном Канонитом заключается в том, что ущелье расположено на территории Нового Афона, где проповедовал и был похоронен Симон Канонит.
Псырцха — заброшенная железнодорожная станция, которая находится на участке Цхвара — Новый Афон. С абхазского название станции переводится как «пихтовый родник», потому что вокруг неё растёт много хвойных деревьев.Уникальность станции **Псырцха** в павильоне, разработанном архитектором Георгием Лежава. Павильон над озером — это восьмиугольный восьмигранник, внутри которого находился зал ожидания и билетные кассы.
В Новом Афоне озеро Псырцха с искусственным водопадом появились после строительства арочной плотины на р. Псырцха в начале XX века. Благодаря каналам от плотины здесь поливали монастырские сады и огороды на склонах гор. Позже появилась ГЭС — одна из первых в Российской империи. После разграбления станция перестала работать в советский период. Сегодня озеро и водопад — достопримечательности Нового Афона. На левом берегу озера можно увидеть заброшенную ж/д станцию Псырцха
Искусственный водопад и озеро Псырцха в городе Новый Афон - исторический символ и техническое чудо. Построенный в 1882 году монахами, этот водопад выделяется своей красотой и функциональностью. Свидетельство технического мастерства монахов, он обеспечивал энергией монастырь и окружающие поселения. Величественная архитектурная и природная достопримечательность, притягивающая множество туристов и паломников каждый год.
В Новом Афоне находится историческое ущелье реки Псарцха, связанное с жизнью апостола Симона. Храм святого апостола Симона является уникальным памятником церковного зодчества под влиянием византийской архитектуры. В восходе своего развития, монастырь развивался вместе с храмом, проводя реставрацию и изменения в интерьере. На данный момент храм
Приморский парк в Новом Афоне, Абхазия - это живописный парк, расположенный на берегу Черного моря. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям, насладиться красотой природы и посетить различные достопримечательности, такие как Новоафонский монастырь и Новоафонскую пещеру. В парке также есть кафе и рестораны, где можно попробовать местную кухню. Приморский парк в Новом Афоне - отличное место для отдыха и прогулок.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.