Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.

Новый Афон, Анакопийская крепость


| Достопримечательности: Абхазия

Абхазский город Новый Афон славится своей историей: ещё в III веке этот город был известен как один из крупнейших торговых пунктов, но назывался он Анакопия и был зависим от Византии. Для защиты своих вассальных владений от агрессивных соседей византийцы решили укрепить крепость на Иверской горе, которую называли Анакопийской. Она интересна тем, что сохранилась лучше прочих фортификаций той эпохи – здесь можно вживую увидеть образец византийского зодчества.

Первые оборонительные сооружения на вершине горы были построены в IV-V веках, тогда же город-крепость стал резиденцией абхазский правителей. В VII веке при участии византийцев была построена внешняя стена, которая опоясывала гору, и значительно укреплена цитадель на вершине. Таким образом общая площадь крепость составила 70000 квадратных километров. Тогда же на южном склоне горы появились семь башен: четыре круглые и три квадратные. Круглые башни были расположены в более уязвимых местах, но благодаря особой кладке они были менее уязвимы для стенобитных орудий. С главной Римской башни обозревались все окрестности и можно было вести огонь в любом направлении. Единственные ворота, ведущие на территорию крепости, находились высоко над землей, а потому попасть внутрь можно было только по приставной лестнице. Стены были построены римским методом чередования кирпичей и известняка. На случай осады внутри цитадели была создана цистерна, которая пополнялась предположительно за счет карстовых вод. Все это превратило Анакопийскую крепость в одну из самых устрашающих оборонительных построек региона.

Уже в 736 году обновленная крепость пережила первую осаду: арабский халиф Марван II привел под её стены 60 000 солдат. Обороной командовал абхазский князь Леон, кроме того в крепости, укрывались грузинские цари Арчил и Мир. Несмотря на численное превосходство противника (3 тысячи против 60 тысяч), крепость устояла. Среди арабов началась эпидемия желудочной болезни, которая уничтожила больше половины войска. Оставшиеся солдаты попытались штурмовать стены, но их атака не увенчалась успехом.
Через 50 лет другой арабский полководец Сулейман Ибн Исам вновь попытался захватить Анакопийскую крепость, но тоже потерпел неудачу.

Эти славные события получили отражение в исторической повести грузинского писателя Романа Петрозашвили. Конечно, в его книге «У стен Анакопии» описание осады не до конца соответствует историческим фактам: походы Марвана II и Сулеймана объединены в один, армия арабов уменьшена в два раза, а самой битве добавлено эпичности и драматизма.

В XI веке в крепости поселился царевич Дмитрий, который претендовал на грузинский престол. Вступив в сговор с Византией, он обменял крепость на поддержку в борьбе за трон, но потерпел поражение. Византийцы в этот период отстроили два дополнительных этажа для цитадели и Восточную башню рядом с ней. Башня служила последним рубежом обороны и имела толстые известняковые стены. В 2008 году башню полностью отреставрировали ко Дню Победы в Грузино-Абхазской войне (1992-1993 гг), а на её вершине сделали обзорную площадку.

В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые тоже внесли свою лепту в укрепление крепости – при них была построена Дозорная башня на вершине горы, у цитадели.

Как и во многих подобных городах-крепостях, имелся здесь и свой небольшой однозальный храм. Его построили греческие монахи в VII веке. С тех пор он несколько раз перестраивался. В последний раз это произошло в XIX веке, когда монахи Новоафонского монастыря своими силами расчистили завалы в храме. Они же провели значительную реконструкцию прилегающих территорий: построили часовню, каменную дорогу к замку и отремонтировали стены крепости. В VIII веке на склоне горы был возведен ещё один храм, но от него почти ничего не осталось.

Комментарии  

0 #2
Валентина
На море первый раз попала в 18 лет. Знакомство как раз происходило в Абхазии в новом Афоне. В прошлом году, спустя 40 лет, вновь посетила эти великолепные места, но уже больше времени посвятила достопримечательностям. Была в новоафонской пещере, в Анакопийской крепости, в Симоно-Кананитском монастыре. Крепость запомнилась своим тяжелым восхождением, но оно того стоило. Красота природы и сам исторический памятник производят неизгладимое впечатление. Обязательно советую побывать там.
0 #1
Вика
Были всей семьей первый раз в Абхазии в 2019 году. Превосходная природа! Особенно впечатлили живописные горы, в том числе кардинально отличающийся контраст погоды: у подножья гор жаркое лето, а где-то вдалеке высоко - снежные вершины. Интересно было ознакомится со старинной архитектурой. Польстило абхазское гостеприимство. Навсегда запомнятся очень вкусные блюда кухни народа.

Полезная информация

Панорама места съемки на карте Google

Координаты GPS : Анакопийская крепость в Новом Афоне, Абхазия, Азия.
Latitude: 43.09444000° ( 43° 5' 39.98")
Longitude: 40.80778000° ( 40° 48' 28.01")



Если вам пoнpaвилcя мaтepиaл, поделитесь им в социальной сети