Новоафонская пещера является одной из главных достопримечательностей
Абхазии. Внушительные размеры карстовой полости, которая образовалась в результате воздействия воды (около 3 млн кубометров) позволяют ей встать в один ряд с самыми крупными пещерами мира. А красота и великолепие залов с удивительным обрамлением вековыми камнями, изумрудными озерами и сталактитовыми дворцами не оставит равнодушными даже бывалых туристов.
Погружение в таинственный мир подземелья для посетителей начинается с поездки в мини-метро. Электропоезд увозит туристов на сотни метров вглубь Иверской горы, где и открываются чарующие виды. В 8 залах, открытых для посещения, можно увидеть причудливые и витиеватые формы
сталактитовых Сталакти́товый орга́н (англ. The Great Stalacpipe Organ) — музыкальный инструмент, выполненный из камня (литофон) с электрическим приводом, расположенный в Лурейских пещерах, штат Виргиния, США. Является самым крупным музыкальным инструментом в мире (Книга рекордов Гиннесса называет его самым крупным подземным инструментом естественного происхождения).
,
сталагмитовых 
Алеба́стр (от греч. ἀλάβαστρος) — название двух различных минералов: гипса и кальцита. Первый — алебастр (алавастор), который используется в современности; второе — по большей части название материала в античности. Эти два вида значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс настолько мягок, что может быть поцарапан ногтем (твёрдость по шкале Мооса равна 2), в то время как кальцит достаточно твёрд (твёрдость по шкале Мооса равна 3), однако может быть легко поцарапан ножом. Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным. Формула гипсового алебастра — CaSO4•2H2O.
и
сталагнатовых образований, над которыми природа трудилась миллионы лет. Здесь, например, есть и застывшие волны известняка, и каменная медуза, и пещерный водопад, и огромный падающий валун.
На глубине нескольких сот метров находятся застывшие водопады и зеркальные озера с их обитателями. В расщелинах самого большого зала просматривается прозрачный ручеек. Самый высокий зал пещеры по форме напоминает своеобразный купол, высота которого достигает 97 метров.
Миллионы лет Новоафонская пещера скрывала все свои прелести глубоко в недрах
Иверской горы 
Иверская гора́ (груз. ივერიის მთა) — гора в Абхазии в Новом Афоне. Высота горы составляет 344 м. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находится Новоафонская пещера. По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. С вершины Иверской горы открывается обширный вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до города Сухум. По состоянию на 2024 год вход на гору платный - 300 руб, а проезд на автотранспорте разрешен до площадки перед кассой. Дорога на вершину, достаточно хорошая, серпантинного типа и занимает около часа, расстояние составляет 3 км. На вершине горы находятся развалины старой крепости. В длину Анакопийская цитадель достигает 83 м, а в ширину – 37 м. Высота стен доходила до пяти метров, а толщина в некоторых местах превышала метр, по состоянию на 2021 год от укреплений остались развалины заросшие зарослями, в хорошем состоянии одна из опорных башен западной стороны крепости (в центре башни находятся сохранившие остатки колонны). В 736-737 годах у стен крепости произошло Анакопийское сражение. На вершине горы находится Анакопийская церковь Феодора Тирона заложенная в VI—VII веках. Церковь представляет собой небольшое открытое каменное сооружение, обнесенное остатками некогда существовавших зданий. На самой вершине горы, рядом с храмом находится колодец.
. Сегодня же любоваться этими шедеврами позволено каждому желающему.
Новоафонская пещера - официальный сайт
Кроме самостоятельного посещения Новоафонской пещеры, вы можете это сделать в составе экскурсии или посетить другие удивительные достопримечательности в составе экскурсий – это сделает ваше путешествие ещё более насыщенным и комфортным.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.