Адмиралтейская набережная


| Достопримечательности: Санкт-Петербург
1 / 2
Адмиралтейская набережная. ( 10.09.2022 )
2 / 2
Панорама Невы с видом на Дворцовую и Адмиралтейскую набережные фото: Владимир Колесников ( 10.09.2022 )

Погода на неделю - Адмиралтейская набережная, Санкт-петербург, Россия.


Адмиралтейская набережная в Санкт-Петербурге - набережная вдоль Невы протянувшаяся на 414 метров. Но жители северной столицы, еще со времен Петра, считают ее «местом силы». Неспешные прогулки по набережной способны успокоить нервы, привести в порядок чувства, наполнить сердце радостью.

Из истории

В 1843 году здание Адмиралтейства (оно и дало название набережной), было решено перенести в другой район. На средства, вырученные от продажи земельного участка, вдоль реки были посажены деревья, приведена в порядок вся территория.

Власти города планировали застроить улицу однотипными домами. Но состоятельные горожане не соглашались жить в одинаковых апартаментах, а жители попроще не имели достаточных средств. Тогда чиновники разрешили строить любые дома высотой не более 23,5 метра.

Здания

Всего 8 домов расположены вдоль набережной. Но каждый из них представляет историческую ценность.
1. № 2 и 16 – флигели старого Адмиралтейства.
2. № 4 – театр Панаева. Здесь начинал свою концертную деятельность Ф. Шаляпин.
3. № 6 – доходный дом Макаровой.
4. № 8 – дом князя М. Михайловича.
5. № 10 – в разное время здесь проживали П. Чайковский, князь Голицын, располагалось консульство ГДР.
6. № 12 и 14 – единый ансамбль, принадлежавший банкам.

Памятники

За 178 лет существования на Адмиралтейской набережной появлялись и были безвозвратно утеряны памятники и скульптуры.

Визитной карточкой ее стали величественные львы. Они изготовлены в 1832 году из меди методом чеканки. Царственные звери усиливают мистику набережной и пользуются большим успехом у гостей города, желающих сделать с ними совместное фото.

В 1910 году на набережной был установлен памятник «Царь-плотник». Но после революции 1917 года его снесли и переплавили. В 1996 его точная копия вновь заняла свое историческое место.

На Петровском спуске установлены две огромные порфировые вазы. Их в 1832 году подарил Санкт-Петербургу король Швеции. В 2013 году вазы были отреставрированы. Почти год специалистам пришлось аккуратно работать над историческими шедеврами инструментами XIX века.

Грациозный и величественный памятник Великому Петру - памятник «Медный всадник». Постаментом служит Гром-камень. На том месте где его извлекли из земли образовался пруд.

Еще одним подтверждением того, что Адмиралтейская набережная обладает энергетической силой, являются ласточки. Весной, возвращаясь с юга, они первым делом направляются к Адмиралтейству. Кружась над набережной, они восстанавливают свои силы после трудного перелета.

Как добраться до Адмиралтейской набережной


Расстояние между вами и «Адмиралтейской набережной» составляет приблизительно 7358.32 км.
Ближайший город от вас, где есть аэропорт, - это Колумбус.

Аэропорт рядом с «Адмиралтейской набережной» - это Пулково.
Есть 3 основных маршрута для перелетов. В таблице представлены минимальные цены авиабилетов на перелеты по указанным маршрутам в течение года.

Такси в
аэропорт
Июль
2025
Август
2025
Сентябрь
2025
Октябрь
2025
Ноябрь
2025
Декабрь
2025
Январь
2026
Февраль
2026
Март
2026
Апрель
2026
Май
2026
Июнь
2026
CMHLED52 26469 28882 147
LCKLED
OSULED


Хотите помочь проекту? Просто поделитесь этой страницей!


Задай свой вопрос про «Адмиралтейскую набережную» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Адмиралтейская набережная, Санкт-петербург, Россия.
Latitude: 59.93882300° ( 59° 56' 19.76")
Longitude: 30.30716200° ( 30° 18' 25.78")
QR Code GEO: 59.938823,30.307162


Достопримечательности рядом

Адмиралтейская набережная

Адмиралтейская набережная в Санкт-Петеребурге 414-метровая набережная вдоль Невы, считающаяся "местом силы" для жителей города. Здания, расположенные вдоль набережной, представляют историческую ценность и включают флигели, театр, доходный дом и дом князя. На набережной возведены памятники, такие как величественные
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор крупнейший православный храм Санкт-Петербу́рга . Храм был построены̆ в XIX веке академиком А. О. Монферранс. Присутствует множество мозаик, рельефов, мозаичных композиций и колонн. Место поклонения преподобному Исаакию Даламатскому
Памятник «Медный всадник»

Медный всадник бронзовый памятник Петру Великому, открыт в 1782 г. Памятник получил свое название благодаря поэме Пушкина "Медный всадник". Медный всадник является символом непоколебимости и упорства. Императрица Екатерина II приказала создать памятник по проекту скульптора Э.М. Фальконе.
Памятник Николаю I

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге является одним из самых известных и значимых произведений искусства. Памятник был создан скульптором Огюстом Монфераном и инженером-генеральным Карлом Витбе в 1856 году. Высота статуи Николая I составляет около 60 м, вес около 70
Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж — главный музей России и один из крупнейших в мире. Его коллекция включает 3 миллиона экспонатов, размещенных в 365 залах. Основанный Екатериной II, музей открылся для публики в 1852 году. Сегодня здесь можно увидеть шедевры Леонардо да Винчи, Рембрандта, коллекции древностей, парадные залы Зимнего дворца и многое другое. Эрмитаж — это must-see для всех, кто интересуется искусством и историей.
Казанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге — это величественный памятник архитектуры и духовности. Возведенный по указу Павла I, он стал символом воинской славы России. В его стенах хранятся трофеи Отечественной войны 1812 года, могила фельдмаршала Кутузова и главная святыня — Казанская икона Божьей Матери. Уникальная архитектура, история и святыни делают собор местом паломничества и культурного наследия.
Соборная мечеть

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — одна из самых известных достопримечательностей города. Это большое здание с двумя минаретами высотой 48 метров каждый. Внутри мечети находится главный зал для молитв, который может вместить до 5000 человек.
Летний сад

Летний сад в Санкт-Петербурге - старейший парк города, основанный в 1704 году Петром I. Здесь можно увидеть множество скульптур, фонтанов и редких видов деревьев. В саду расположен Летний дворец Петра I и Летний театр. Это отличное место для прогулок и отдыха.