Вилла «Вера»


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 4
Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.
2 / 4
Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.
3 / 4
Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.
4 / 4
Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.

Погода на неделю - Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.


Вилла и небольшой парк сохранили память о сочинском имении Мамонтовых , когда-то владевших половиной земель в центре Сочи.
В 70-е годы 19-го века Мамонтов организовал небольшой питомник экзотических растений, позднее им стал парк «Ривьера», и построил деревянную виллу, названную родовым именем «Вера».
Но ни одна Вера на даче не жила. Сначала она должна была достаться Вере Мамонтовой, племяннице Николая Николаевича Мамонтова. Но она вышла замуж и уехала жить во Францию. Хозяйкой виллы становится ее младшая сестра Мария Мамонтова. Позже она выходит замуж за состоятельного дворянина Николая Костарева. Они и перестроили деревянную виллу. Возводят ее из местного песчаника и уже в 1910 году посреди парка стоит двухэтажный особняк с башенками. Дом чисто в купеческом стиле с элементами модерна. Кто был архитектором виллы «Вера» точно неизвестно.
Мочи постепенно превращается из поселка в город. И первым городским старостой назначается Костарев. В 1909 Костарев выделяет участок под строительство Сочинской публичной библиотеке им. Пушкина. Их дом самый роскошный во всем городе и именно здесь проходят съемки первого в Сочи художественно фильма «Умирающий лебедь» в 1916 году.
После революции 1917 году виллу национализировали и в 1918 году здесь разместился в ней революционно-исполнительный комитет. Но власть установилась на полгода..В ходе гражданской войны территория переходила из рук в руки, то белогвардейцы, то местные крестьяне (зеленые). Но деникинская армия терпит поражение в центральной России и отступает на юг в Сочи, оттеснив крестьянское движение в горы.
20 мая 1920 года на вилле «Вера» был подписан акт о капитуляции деникинской Добровольческой армии.
Все это время семья Костаревых оставалась в России, но в 1926 году решили уехать во Францию. Подделав документы удается вывести младшего сына как несовершеннолетнего, а вот двух дочерей пришлось оставить в России.
Перед войной на вилле «Вера» располагался санаторий им. Цюрупы , а во время и после войны были госпитали для раненых бойцов.
После войны в 1946 году на вилле «Вера» располагается санаторий Дзержинского для работников госбезопасности. В 1960 году в здание начинается большая реконструкция, после которой здесь размещается Дворец Пионеров.
Сейчас здесь находится городской центр внешкольной работы. Парк тоже стоит отметить своим вниманием


Задай свой вопрос про «Виллу «Вера»» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Ваш отзыв будет первым.
Поделитесь с другими своими впечатлениями.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Вилла «Вера» в Сочи, Сочи, Россия.
Latitude: 43.58100510° ( 43° 34' 51.62")
Longitude: 39.72556200° ( 39° 43' 32.02")
QR Code GEO: 43.5810051,39.725562


Достопримечательности рядом

Вилла «Вера»

В 70-е годы 19-го века Мамонтов организовал небольшой питомник экзотических растений, который впоследствии стал парком "Ривьера", и построил деревянную виллу, названную "Вера". Вилла была перестроена из местного песчаника и в 1910 году стала двухэтажным особняком с башенками. В 1918 году вилла была национализирована и использовалась как революционно-исполнительный комитет. В 1920 году на вилле "Вера" был подписан акт о капитуляции деникинской Добровольческой армии. В 1946 году на вилле "Вера" располагался санаторий Дзержинского для работников госбезопасности. В 1960 году в здании началась реконструкция, после которой здесь разместился Дворец Пионеров. Сейчас здесь находится городской центр внешкольной работы.
Памятник Высоцкому

В парковой зоне сочинского концертного зала «Фестивальный» установили памятник Владимиру Высоцкому авторства сочинского скульптора Пётра Хрисанова. Памятник торжественно открыли 20 ноября 2011 года.На церемонии открытия присутствовали специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой, директор Художественного музея Сочи Пётр Хрисанов, сочинские любительские коллективы бардовской песни. Зачитывали записи Михаила Швыдкого. Завершилось мероприятие выступлением сочинских
Сад российско-японской дружбы

Сад российско-японской дружбы — это зелёный оазис в сердце Сочи, недалеко от Курортного просп., рядом с гостиницей. Его открыли в 1986 г. Архитектор проекта — С. И. Венчагов. Атмосферу сада создали в духе Японии: песчаные дорожки, пагоды и фонарики, сад из камней.На 6 тыс. м² сада возвышается «Дракон», в пруду плавает золотая рыбка. С приходом весны сад расцвета
Монумент Михаила-Архангела

Красивая колонна с скульптурой Михаила-Архангела находится в Центральном районе Сочи. Памятник был установлен в 2006 году на месте братской могилы русских защитников форта Александрии. Скульптура достигает 7 метров в высоту, помещена на железобетонную колонну 20 м высотой. Бронзовая фигура Арханге
Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела — одна из важнейших православных святынь Черноморского побережья России Собор Михаила Архангела находится в городе Сочи. Строительство началось в 1874 году, средства на которое собирались по всей стране. Архитектура храма сочетает элементы русского зодчества и византийского стиля. Центральный купол собора самый высокий. Стены украшены декоративными арками и орнаментом.После своего открытия собор выполнял роль духовного центра города, где проходили различные религиозные обряды.
Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии в Сочи - это скульптурная композиция, посвященная святым Петру и Февронии Муромским. Памятник был открыт в 2012 году и расположен на территории парка "Ривьера". Скульптура изображает святых, которые стоят рядом друг с другом, держась за руки. Памятник стал популярным местом для молодоженов и символом любви, верности и семейных ценностей.
Эллинский спуск

Эллинский спуск — старейший туристический объект Сочи. Проложен от крепости города до левого берега реки Сочи. Название связано с жившими здесь до революции греками-понтийцами. В советские годы переименован в **Осоавиахимовский подъём**. Главная достопримечательность — мемориальная арт-галерея «Форт» с символическим знаком «Нулевой километр», установленным в 2017 году. Поднимаясь по ступеням лестницы, можно узнать о важных событиях в
Дом доктора Гордона

Дом доктора Гордона - исторический особняк в стиле модерн, расположенный в Сочи, Россия. Построен в начале XX века по заказу известного врача и общественного деятеля Александра Гордона. Здание отличается оригинальным архитектурным решением и украшено различными декоративными элементами. Внутри сохранились оригинальные интерьеры, отражающие стиль и моду того времени. Сегодня Дом доктора Гордона является музеем и открыт для посещения.