Памятник Высоцкому


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 3
Памятник Высоцкому в парковой зоне концертного зала «Фестивальный»
2 / 3
Памятник Высоцкому в парковой зоне концертного зала «Фестивальный»
3 / 3
Высоцкий и Влади на борту теплохода «Шота Руставели». Август 1971 годa. © pastvu.com

Погода на неделю - Памятник Высоцкому в Сочи, Сочи, Россия.


©

Бронзовый памятник Высоцкому работы сочинского скульптора Петра Хрисанова установлен в парковой зоне концертного зала "Фестивальный".
Памятник Высоцкому был торжественно открыт 20 ноября 2011 года в месте, где когда-то Владимир Высоцкий с Мариной Влади отдыхали на черноморском побережье.
На открытии памятника собравшихся жителей и гостей города приветствовал специальный представитель президента по культуре, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой .
Завершилась церемония открытия памятника Высоцкому выступлением сочинских любительских коллективов бардовской песни.

Директор Художественного музея города-курорта Сочи Петр Хрисанов является автором еще некоторых памятников: памятник отдыхающему и памятник сочинскому учителю.

В Сочи Владимир Высоцкий бывал часто.
Первый раз Высоцкий приехал в Сочи летом в 1954 году. Он побывал в Сочи, Адлере и Хосте. Сочи ему очень понравился и особенно купание во время небольшого шторма. Следующий его приезд в курортный город Сочи состоялся летом 1957 года. Владимир Высоцкий приехал в Хосту с лучшим другом И.Кохановским . Это был месяц незабываемого отдыха. И снова купание во время шторма которое чуть не привело к трагедии. Для неопытных отдыхающий заход в море в время шторма не составил труда, а вот выбраться на берег было трудно. И если бы не помощь тех кто был на берегу, то все могла закончится печально.
Осенью 1965 года Владимир Высоцкий ненадолго приезжает в Сочи, где шли съёмки фильма «Последний жулик», для которого он написал несколько песен.
С конца 1960-х годов Владимир Высоцкий ежегодно отправлялся в круизы по маршруту Одесса - Батуми вместе с французской актрисой Мариной Влади. В числе портов, куда заходили теплоходы во время этих круизов, был, естественно, Сочи. Причал Сочинского морского порта стал местом многих памятных встреч.
Теплоход тогда останавливался в порту Сочи почти на целые сутки. Туристов автобусами возили по разным достопримечательностям. Во время этих круизов Владимир Высоцкий писал песни и тут же пел их в концертах перед пассажирами и командой теплохода.
В 1973 году мэр курорта В.Воронков познакомился и подружился с поэтом, устроив ему экскурсию по городу. На живописной поляне на Малом Ахуне состоялся импровизированный концерт Высоцкого.
С 2003 года это место носит название «Поляна Высоцкого», а установленная здесь металлическая гитара стала эмблемой мемориального музея Высоцкого под открытым небом. Сейчас в этом музее Высоцкого установлена копия памятника Высоцкому скульптора Петра Хрисанова.

Сочинцы помнят и любят Владимира Высоцкого, регулярно проводятся памятные вечера в дни рождения и смерти великого барда, фестивали и парусные регаты.

Задай свой вопрос про «Памятник Высоцкому» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Памятник Высоцкому в Сочи, Сочи, Россия.
Виктория
Отдыхали в Сочи с семьей. Провели почти месяц. Давно такого отпуска у нас не было. Безусловно были в сквере, где находится памятник Высоцкому. У меня муж очень любит творчество Владимира Семеновича (во всех его проявлениях), да и вообще интересуется им как выдающейся личностью советского периода истории нашей страны. Я просто отношусь с безусловным уважением. Памятник удачно расположен. Тем более учитывая связь Высоцкого с городом Сочи. Хорошая идея так увековечить память и напомнить жителям и гостям Сочи о Высоцком. Все очень даже уместно. Бронзовая скульптура в натуральный рост могла бы произвести большое впечатление на нас, но почему-то не произвела. Вроде бы силуэтно все удачно реализовано. Жанрово и композиционно нет претензий. А вот лицо не то чтобы не похоже совсем, но не совпало с нашими ожиданиями. Бывают памятники, которые каким-то чудесным образом передают энергетику человека, его внутреннюю харизму. Видела несколько таких. Высшее мастерство сульптора. Ничего не хочу сказать в адрес скульптора этого памятника, не умаляю его стараний и талантов, но содержание воплотить и передать ему не удалось. Субъективное оценочное мнение. В любом случае хорошо, что памятник Высоцкому стоит в городе Сочи.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Alex А
Неплохой памятник. ВРоде бы и на виду и в то же время сливается с местными пейзажами. Сразу всплывают образы из фильмов 70-х, когда смотришь на памятник, но еще больше вспоминаешь "Место встречи изменить нельзя". Место расположение удачное. Рядом парк, где можно погулять у фонтанов и пройти, если нужно на набережную или к Фестивальному.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Борис
Должен отметить, что памятник Владимиру Высоцкому, гениальному поэту России, один их самых лучших, поскольку у него есть самый главный признак - портретное сходство. Ведь сохранились сотни, если не многие тысячи фотографий поэта и мы все прекрасно знаем как он выглядел, и бывает, что смотришь на какой-нибудь памятник Высоцкому, и только по общим чертам лица, да по табличке понимаешь - Высоцкий. И такое отчаяние к горлу подступает, что начинаешь думать - ну вот зачем это непотребство, разве нельзя было лучше и более ответственно подойти к делу? Сам Высоцкий при жизни ценил и уважал профессионалов своего дела и терпеть не мог халтуры даже в мелочах, а такие памятники - как плевок ему в лицо. И ещё хочу сказать, что спасибо сочинцам, которые решили увековечить в бронзе автора песни про речку Вачу и старателя, ехавшего на отдых в Сочи, но так и отдохнувшему, поскольку деньги в дороге промотал. Бывает. Место в Сочи для памятника выбрали весьма старательно - на виду у людей, в проходном месте, чтобы можно было подойти, постоять и подумать, а напоследок сфотографироваться. Душевный памятник, видно, что скульптор всю душу в памятник вложил, старался и результат превосходный.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Лера
Меня давно привлекало творчество Высоцкого и его неповторимый голос, поэтому всегда мечтала посетить все места, где установлен его памятник. Ради этого даже поехала в Сочи и была безумно рада тому, что увидела силуэт известного исполнителя, который стоит в парке, словно настоящий. Честно говоря, поразило то, что скульптор передал все нюансы, учитывая лицо и телосложение, потому что это не легкая работа! Интересно было почитать статью на этом сайте, потому что я даже не знала, что Высоцкому пришлось пережить трагедию и шторм, ведь для меня такая информация очень ценная. Я увлекаюсь всем, что касается данного исполнителя, потому что он настоящий кумир, который достоин уважения, а так же особенного внимания. Еще хотелось бы упомянуть, что в самом парке вполне комфортно, много света и тени, что помогает насладиться пейзажами от души. С удовольствием провела время в Сочи и сделала много фотографий с Владимиром Высоцким, чтобы оставить на память шикарную достопримечательность. Молодцы сочинские работники, которые смогли передать парку столько очарования, а сам скульптор на славу постарался над бронзовым памятником, на который можно смотреть хоть сутками напролет!

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Илья
Бывал я в Сочи - прекрасный город-курорт и не любить его невозможно! Я сам являюсь поклонником творчества нашего гениального поэта Владимира Высоцкого и побывал у этого замечательного памятника. Я всегда, когда вижу памятники поэту, задаю себе вопрос - почему Высоцкий при жизни не получал от властей заслуженного признания его творчества? Ведь он бы мог дольше прожить, если бы печатались его книги, выпускались пластинки, приняли бы его в Союз писателей. Но этого не было. А теперь нам остаётся только чтить память и получать удовольствие от творчества Высоцкого, ставить ему прекрасные памятники.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Памятник Высоцкому в Сочи, Сочи, Россия.
Latitude: 43.57894800° ( 43° 34' 44.21")
Longitude: 39.72334200° ( 39° 43' 24.03")
QR Code GEO: 43.578948,39.723342


Достопримечательности рядом

Памятник Высоцкому

В парковой зоне сочинского концертного зала «Фестивальный» установили памятник Владимиру Высоцкому авторства сочинского скульптора Пётра Хрисанова. Памятник торжественно открыли 20 ноября 2011 года.На церемонии открытия присутствовали специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой, директор Художественного музея Сочи Пётр Хрисанов, сочинские любительские коллективы бардовской песни. Зачитывали записи Михаила Швыдкого. Завершилось мероприятие выступлением сочинских
Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела — одна из важнейших православных святынь Черноморского побережья России Собор Михаила Архангела находится в городе Сочи. Строительство началось в 1874 году, средства на которое собирались по всей стране. Архитектура храма сочетает элементы русского зодчества и византийского стиля. Центральный купол собора самый высокий. Стены украшены декоративными арками и орнаментом.После своего открытия собор выполнял роль духовного центра города, где проходили различные религиозные обряды.
Эллинский спуск

Эллинский спуск — старейший туристический объект Сочи. Проложен от крепости города до левого берега реки Сочи. Название связано с жившими здесь до революции греками-понтийцами. В советские годы переименован в **Осоавиахимовский подъём**. Главная достопримечательность — мемориальная арт-галерея «Форт» с символическим знаком «Нулевой километр», установленным в 2017 году. Поднимаясь по ступеням лестницы, можно узнать о важных событиях в
Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии в Сочи - это скульптурная композиция, посвященная святым Петру и Февронии Муромским. Памятник был открыт в 2012 году и расположен на территории парка "Ривьера". Скульптура изображает святых, которые стоят рядом друг с другом, держась за руки. Памятник стал популярным местом для молодоженов и символом любви, верности и семейных ценностей.
Аквапарк «Маяк»

**Сочи** в дневную летнюю жару приглашает отдохнуть в водно-развлекательном комплексе «Аквапарк „Маяк“». Это излюбленное место, из которого не хочется уходить. «Маяк» первым открылся в Краснодарском крае в 2000
Дом доктора Гордона

Дом доктора Гордона - исторический особняк в стиле модерн, расположенный в Сочи, Россия. Построен в начале XX века по заказу известного врача и общественного деятеля Александра Гордона. Здание отличается оригинальным архитектурным решением и украшено различными декоративными элементами. Внутри сохранились оригинальные интерьеры, отражающие стиль и моду того времени. Сегодня Дом доктора Гордона является музеем и открыт для посещения.
Вилла «Вера»

В 70-е годы 19-го века Мамонтов организовал небольшой питомник экзотических растений, который впоследствии стал парком "Ривьера", и построил деревянную виллу, названную "Вера". Вилла была перестроена из местного песчаника и в 1910 году стала двухэтажным особняком с башенками. В 1918 году вилла была национализирована и использовалась как революционно-исполнительный комитет. В 1920 году на вилле "Вера" был подписан акт о капитуляции деникинской Добровольческой армии. В 1946 году на вилле "Вера" располагался санаторий Дзержинского для работников госбезопасности. В 1960 году в здании началась реконструкция, после которой здесь разместился Дворец Пионеров. Сейчас здесь находится городской центр внешкольной работы.
Пляж «Маяк»

Пляж «Маяк» — это один из самых популярных пляжей в городе Сочи, расположенный в центре города. Он известен своим широким песчаным берегом, кристально чистой водой и развитой инфраструктурой. На пляже «Маяк» можно найти различные развлечения, включая водные аттракционы, кафе и рестораны. Это место также популярно среди любителей активного отдыха, так как здесь можно заняться серфингом, виндсерфингом или покататься на гидроциклах.