Эллинский спуск


| Достопримечательности: СОЧИ
1 / 2
Указатель с названием.
2 / 2
Лестница.

Погода на неделю - Эллинский спуск в Сочи, Сочи, Россия.


Эллинский спуск - старейшая достопримечательностей Сочи.
Пешеходный спуск тянется от древней цитадели города до пологой долины левого берега поймы реки Сочи, от улицы Орджоникидзе до улицы Войкова, параллельно улице Москвина.
Название тесно связано с грекам-понтийцам, жившими в городе до революции. Согласно переписи 1897 года четверть жителей Сочи имели эллинские корни. 
В советское время Эллинский спуск переименовывали в Осоавиахимовский подъем.
Главной достопримечательностью Эллинского спуска является организованная в верхней точке лестницы - мемориальная арт-галерея "Форт", на территории которой находится символический знак "Нулевой километр Сочи". Памятный знак установлен 28 декабря 2017 году.
Поднимаясь по ступенькам длинной лестницы можно изучить самые важные даты в истории города. 
Одна ступенька - одно событие. 
Начиная с "1838 - основание форта "Александрия" в устье Сочи-Пста" и заканчивая "2018 - чемпионат мира FIFA в Сочи". 

Задай свой вопрос про «Эллинский спуск» и получи сразу ответ от ИИ


Отзывы и комментарии

Эллинский спуск в Сочи, Сочи, Россия.
Марина
Мы много лет отдыхали в Сочи, но чаще всего я отдыхала с пожилой мамой и детишками и мы не много перемещались по городским достопримечательностям, а все чаще проводили время на море. Хотя ради моря мы сюда и приезжали. В прошлом году с нами поехал муж. Он настоял на прогулке по городским достопримечательностям. Детей оставили с мамой, а сами пошли по городским улочкам. Первое место, которое мы посетили был Эллинский спуск. Нам его порекомендовали местные жители. Поскольку мой муж увлекается историческими справками, то ему было интересно попасть на этот спуск.
Нас впечатлила масштабность спуска, его протяженность. Уникальность его в том, что на каждой ступеньке можно ознакомиться с историческими событиями важными датами, которые проживал город. Мы не спеша поднимались по каждой ступеньке и погружались в историю города. Потом посетили мемориальную арт-галерею "Форт". Тоже очень интересное место. Там есть на что посмотреть и можно узнать много интересного о городе Сочи. Мы также видели знак "нулевого километра Сочи". Сделали пару памятных снимков в этом уникальном месте. Мы настолько увлеклись, что мы не заметили, как дошли до конца спуска! Мне очень понравилось. Обязательно посетите это место. Значимые даты города должен знать не только местных житель, но и каждый гость города.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Эллинский спуск в Сочи, Сочи, Россия.
Виталий
Люблю Сочи и его окрестности. При первой возможности, когда позволяют время и финансы, начинаю движение в эти края. Сам город и окрестности знаю уже неплохо. Часто бывал и на этом спуске. И каково было мое удивление, когда недавно узнал, что оказывается у него есть свое название. Никогда от местных не слышал наименование - Эллинский спуск. А звучит между прочим довольно красиво. И как-то сразу идет отсыл к истории. А между прочим так оно и есть. Я слышал что до революции здесь жило много греков. Но сейчас о них мало что напоминает. Миграция населения здесь проходила серьезная. Особенно когда было принято решение сделать Сочи одним из главных курортов страны. А вот то что этой страной был Советский Союз, видно очень здорово. Конечно с тех пор многое поменялось, но то что в основе лежало еще советское представление о красивом и хорошем, заметно и теперь. Особенно мне нравится задумка, когда каждая ступенька связана с каким-то годом жизни города. Хочешь - не хочешь, но и ты начинаешь проявлять интерес, задавать вопросы. Кстати, современному человеку, не представляющему свою жизнь без авто и лифтов, не помешает почаще совершать пешие прогулки по подобным спускам. Для здоровья полезно.

Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

lesnaya8
Людям любознательным, интересующимся, тем, кому тяжко лежать целыми днями на пляже, именно сюда!!!

Это место удачного единения культуры и истории! Открылась арт-галерея совсем недавно, в июле 2016г., поэтому мы, отдыхающие в Сочи ежегодно, впервые увидели его. Проходя мимо, её можно даже не заметить, нет яркой и привлекающей внимание, вывески. А жаль, ведь таких интересных мест в самом городе не много. Мы нашли её через интернет. Очень рады, что в Сочи строятся не только отели и рестораны через каждые три метра!

Найти галерею просто, рядом с церковью Михаила Архангела, точнее через дорогу от неё. Вход со стороны Эллинской лестницы. Вход бесплатный, очень уютное место. После просмотра выставок, приятно и просто посидеть во дворике, и осмотреть исторические артефакты.

Помимо картин представлены куклы, украшения, сувениры.Всё это можно приобрести при желании.

Есть маленький магазинчик, кафе, да ещё и проводятся обучающие мастер-классы, как для детей, так и для взрослых.

Место с которого начилась история города Сочи, интересные фото и историческая информация расположены и снаружи, вдоль Эллинской лестницы.

Вообщем очень рекомендую!


Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.

Оставьте свой отзыв о достопримечательности.

Спасибо за ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.


GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.

Координаты GPS : Эллинский спуск в Сочи, Сочи, Россия.
Latitude: 43.58057300° ( 43° 34' 50.06")
Longitude: 39.72162100° ( 39° 43' 17.84")
QR Code GEO: 43.580573,39.721621

Как добраться самостоятельно
Пешеходный спуск от древней цитадели города к обширной пологой долине левого берега поймы реки Сочи, от улицы Орджоникидзе к улице Войкова, параллельно улице Москвина.


Достопримечательности рядом

Эллинский спуск

Эллинский спуск — старейший туристический объект Сочи. Проложен от крепости города до левого берега реки Сочи. Название связано с жившими здесь до революции греками-понтийцами. В советские годы переименован в **Осоавиахимовский подъём**. Главная достопримечательность — мемориальная арт-галерея «Форт» с символическим знаком «Нулевой километр», установленным в 2017 году. Поднимаясь по ступеням лестницы, можно узнать о важных событиях в
Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии в Сочи - это скульптурная композиция, посвященная святым Петру и Февронии Муромским. Памятник был открыт в 2012 году и расположен на территории парка "Ривьера". Скульптура изображает святых, которые стоят рядом друг с другом, держась за руки. Памятник стал популярным местом для молодоженов и символом любви, верности и семейных ценностей.
Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела — одна из важнейших православных святынь Черноморского побережья России Собор Михаила Архангела находится в городе Сочи. Строительство началось в 1874 году, средства на которое собирались по всей стране. Архитектура храма сочетает элементы русского зодчества и византийского стиля. Центральный купол собора самый высокий. Стены украшены декоративными арками и орнаментом.После своего открытия собор выполнял роль духовного центра города, где проходили различные религиозные обряды.
Кооперативный Сквер

Кооперативный сквер в Сочи расположен в центре города рядом с другими известными достопримечательностями. В этом месте растут деревья, которые ошибочно называют сакурой. До 1980-х годов на месте сквера находилась старая застройка, позже — гостиница «Пассаж». Сейчас здесь стоит скульптурная композиция «Морская прогулка», а также статуи из коллекции сочинского скульптора Акопа Халафяна, в том числе композиция в честь морской прогулки.
Монумент Михаила-Архангела

Красивая колонна с скульптурой Михаила-Архангела находится в Центральном районе Сочи. Памятник был установлен в 2006 году на месте братской могилы русских защитников форта Александрии. Скульптура достигает 7 метров в высоту, помещена на железобетонную колонну 20 м высотой. Бронзовая фигура Арханге
Восточная красавица

Восточная красавица
Памятник Высоцкому

В парковой зоне сочинского концертного зала «Фестивальный» установили памятник Владимиру Высоцкому авторства сочинского скульптора Пётра Хрисанова. Памятник торжественно открыли 20 ноября 2011 года.На церемонии открытия присутствовали специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой, директор Художественного музея Сочи Пётр Хрисанов, сочинские любительские коллективы бардовской песни. Зачитывали записи Михаила Швыдкого. Завершилось мероприятие выступлением сочинских
Скульптура-фонтан «Навигация»

Скульптура-фонтан «Навигация» — один из главных элементов Морского вокзала в г. Сочи. Построена в 1955 г. архитекторами К.С. Алабяном и Л.Б. Карликом.Фонтан-скульптура «Богиня мореплавания» — гордая девушка-красавица в греческом одеянии, которая вознеслась над дельфинами.