Погода на неделю - Сочинский маяк в Сочи, Сочи, Россия.
В самом начале Приморской улицы возвышается древний Сочинский маяк. 27 апреля 1874 года, когда поселок Даховский на левом берегу Сочи превратился в посад, основной способ доступа к нему был через море. При приближении пароходов к Сочи ночью, светился белый огонь в простом фонаре, а в штормовую погоду – разжигались красные фальшфейеры. Позже, предприниматель по имени Анастасиди выдвинул идею создания современного маяка, финансирование которого предлагалось возложить на Русское общество пароходства и торговли.
Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) — российская судоходная компания, основанная в 1856 году для развития торгового судоходства в Причерноморье. Несмотря на коммерческий характер, успех компании во многом зависел от государственной поддержки в виде субсидий. К концу XIX — началу XX века РОПиТ стала крупнейшей пароходной компанией в Черноморском регионе. Её суда не только использовались для торговых перевозок, но и могли быть задействованы как вспомогательные суда военного флота в случае конфликтов. Деятельность РОПиТ способствовала укреплению экономических и стратегических позиций России на Черном море.
Этот план был одобрен, и уже в 1874 году на высоком утесе, возвышающемся на 35 метров над морем, началось возведение сооружения. С различными перерывами строительство заняло шесть лет, причинами чего стали финансовые трудности и русско-турецкая война 1877-1878 годов. Сигнальный огонь на маяке впервые засветился в сентябре 1890 года, а его постоянная работа началась 29 ноября 1892 года. Первоначальный источник света – керосиновая лампа, был позже заменен на ацетиленовую. Современный маяк функционирует благодаря электричеству. В 1890 году провели модернизацию маяка, рядом с которым был построен жилой одноэтажный каменный здание с маленькой башней сверху. На фасаде здания размещена табличка, указывающая на его принадлежность Министерству обороны. Однако военные действия оставили на нем след в виде пулевого отверстия. Дальность видимости Сочинского маяка для кораблей составляет 32 км или 17 морских миль. После модернизации он был оборудован прожекторами, которые в дальнейшем были заменены на оптические линзы. Эти линзы, выполненные из отшлифованного стекла и укомплектованные концентрическими кольцами, обеспечивают маяку ярким красным светом. В маяке используется линза Френеля весом более 500 кг. К сожалению, внутренние помещения древнего маяка закрыты для посещений, но его можно осматривать снаружи.
Особенности Сочинского маяка:
Историческое значение: Маяк датирован 1874 годом и служил основной ориентировочной точкой для кораблей, заходящих в Сочи.
Эволюция источника света: С течением времени маяк перешел от керосиновой лампы к ацетиленовой, и в наши дни использует электричество.
Архитектурные особенности: На территории маяка располагается одноэтажный каменный дом с башней, который украшен памятной табличкой. Есть следы повреждений от гражданской войны.
Технологические инновации: После реконструкции маяка были добавлены прожекторы, которые затем были заменены оптическими линзами из шлифованного стекла.
Оригинальность светового сигнала: Маяк излучает яркий красный свет, который мигает благодаря установленным вокруг лампы шторкам.
Ограничение доступа: Внутреннюю часть маяка для осмотра закрыли, однако его можно любоваться снаружи.
Как добраться до Сочинского маяка
Расстояние между вами и «Сочинским маяком» составляет приблизительно 9096.04 км. Ближайший город от вас, где есть аэропорт, - это Колумбус.
Аэропорт рядом с «Сочинским маяком» - это Адлер - Сочи. Есть 3 основных маршрута для перелетов. В таблице представлены минимальные цены авиабилетов на перелеты по указанным маршрутам в течение года.
Реклама. ООО "Эйр Тревел Технолоджис". ИНН 7802681276
Экскурсии
Кроме самостоятельного посещения , можно это сделать в составе экскурсии.
Обзорная экскурсия по Сочи
4.76 (96 отзывов)
3.5 часов
На экскурсии мы постараемся показать все прелести нашего уютного и красивого курорта! Вы проникнетесь атмосферой теплой приморской жизни и услышите рассказ о городе, о его истории и традициях, побываете в историческом центре, сможете покормить перелетных птиц, а также продегустировать местную минеральную воду.
Сочи «в пышном цветенье садов, в гулкой прохладе высоток пятидесятых годов»
5 (1 отзывов)
2 часов
Центральный район — место рождения «южной столицы России». Пешая прогулка по старинным улочкам передаст колорит курортного городка: вы увидите главные достопримечательности, погрузитесь в культурную жизнь и услышите народные предания и легенды. Я открою вам очарование старого Сочи и его секреты.
Хотите помочь проекту? Просто поделитесь этой страницей!
Задай свой вопрос про «Сочинский маяк» и получи сразу ответ от ИИ
Отзывы и комментарии
Алиса
Побывали в 2019 году в прекрасном городе Сочи. Это не только курортная столица России, но и сундук монументов, архитектурных произведений и части прошлой жизни. Мой муж - моряк дальнего плавания. И слово "маяк" для него очень важное. И в Сочи мы решили посетить маяк, построенный аж в 1890 году. Маяк и сейчас является "рабочем", только вместо керосиновой ламы сейчас используют электричество. Сама дорога до маяка не для простых людей, так как нужно подняться в гору. Но за качеством этого архитектурного строения следят тщательно. На фасаде можно увидеть табличку, где сказано, что объект принадлежит Мин. Обороне. Когда находишься в этом "волшебном" месте, можно чувствовать спокойствие и умиротворение. С маяка открывается прекрасное море, часть города. Ты попадаешь в атмосферу прошлого, когда это был единственный "фонарь" для мореходов. Сейчас все суда оснащены навигацией, но и они могут подвести. Поэтому маяк продолжает ежедневно выполнять свою функцию. На Сочинском маяке проводят экскурсии, на которой вы можете ознакомиться и его историей. Не пожалейте времени, когда будете в этом городе. Вдохновитесь историей и запечатлите их на объектив своей камеры. Вы останетесь в восторге!
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.
Оставьте свой отзыв о достопримечательности.
Спасибо за ваш отзыв
Ваш отзыв отправлен на проверку модератору.
GPS координаты и маршрут для самостоятельного посещения.
В самом начале Приморской улицы стоит древний сочинский Маяк, возведённый в 1874 году. До 1874 года посёлок Даховский был доступен только по морю. Планы по улучшению навигации разрабатывались предпринимателем Анастасиди. Они получили одобрение, и началось строительство маяка на утёсе. Оно растянулось на шесть лет по причине финансовых трудностей и Русско-турецкой войны.
Приморская улица — пешеходная набережная, которая тянется вдоль моря. Здесь нет общественного транспорта.На Приморской улице есть достопримечательности. Одна из них — скульптура «Нептун», которая заменила деревянную статую, разрушавшуюся под воздействием погодных условий.Кроме скульптуры, возле морского вокзала есть скульптурная композиция «Лелик и Гена Козодоевы», посвящённая героям комедии «Бриллиантовая рука».
Пляж «Маяк» — это один из самых популярных пляжей в городе Сочи, расположенный в центре города. Он известен своим широким песчаным берегом, кристально чистой водой и развитой инфраструктурой. На пляже «Маяк» можно найти различные развлечения, включая водные аттракционы, кафе и рестораны. Это место также популярно среди любителей активного отдыха, так как здесь можно заняться серфингом, виндсерфингом или покататься на гидроциклах.
Сочинский морской вокзал — грандиозное сооружение, построенное в середине XX века по проекту архитектора Алабяна. Это архитектурная памятка, напоминающая о временах социализма. Здание похоже на московский Северный речной вокзал, но более роскошно и интересно. Украшением вокзала служит двухъярусная двухэтажная галерея в форме буквы «Г», остроконечная башня высотой 71 м, скульптуры и скульптура-фонтан.
**Сочи** в дневную летнюю жару приглашает отдохнуть в водно-развлекательном комплексе «Аквапарк „Маяк“». Это излюбленное место, из которого не хочется уходить. «Маяк» первым открылся в Краснодарском крае в 2000
Скульптура-фонтан «Навигация» — один из главных элементов Морского вокзала в г. Сочи. Построена в 1955 г. архитекторами К.С. Алабяном и Л.Б. Карликом.Фонтан-скульптура «Богиня мореплавания» — гордая девушка-красавица в греческом одеянии, которая вознеслась над дельфинами.
Кооперативный сквер в Сочи расположен в центре города рядом с другими известными достопримечательностями. В этом месте растут деревья, которые ошибочно называют сакурой. До 1980-х годов на месте сквера находилась старая застройка, позже — гостиница «Пассаж». Сейчас здесь стоит скульптурная композиция «Морская прогулка», а также статуи из коллекции сочинского скульптора Акопа Халафяна, в том числе композиция в честь морской прогулки.
Сайт участвует в партнёрских программах. Некоторые ссылки являются рекламными — мы получаем вознаграждение, если вы бронируете через них. Это помогает поддерживать работу сайта.
Маяк и сейчас является "рабочем", только вместо керосиновой ламы сейчас используют электричество. Сама дорога до маяка не для простых людей, так как нужно подняться в гору. Но за качеством этого архитектурного строения следят тщательно. На фасаде можно увидеть табличку, где сказано, что объект принадлежит Мин. Обороне. Когда находишься в этом "волшебном" месте, можно чувствовать спокойствие и умиротворение. С маяка открывается прекрасное море, часть города. Ты попадаешь в атмосферу прошлого, когда это был единственный "фонарь" для мореходов. Сейчас все суда оснащены навигацией, но и они могут подвести. Поэтому маяк продолжает ежедневно выполнять свою функцию.
На Сочинском маяке проводят экскурсии, на которой вы можете ознакомиться и его историей. Не пожалейте времени, когда будете в этом городе. Вдохновитесь историей и запечатлите их на объектив своей камеры. Вы останетесь в восторге!
Этот отзыв отражает субъективное мнение посетителя сайта, а не официальную позицию FOTO-TOURS.