Сочинский Морской вокзал – это не просто вокзал, это настоящее украшение, архитектурная памятка. Грандиозное сооружение построили в середине 20-го столетия по проекту архитектора К. С. Алабяна
Каро Семёнович Алабян (арм. Կարո Սիմոնի Հալաբյան; 14 [26] июля 1897, Елизаветполь, Российская империя — 5 января 1959, Москва, СССР) — выдающийся советский архитектор, действительный член Академии архитектуры СССР. Он был ответственным редактором журнала «Архитектура СССР» и членом РСДРП с 1917 года. В 1940 году Алабян получил звание Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
Алабян внёс значительный вклад в развитие советской архитектуры, участвуя в создании крупных проектов, таких как павильоны ВСХВ (Выставки достижений народного хозяйства) и другие общественные здания. Его работы отличались монументальностью и гармоничным сочетанием функциональности с художественной выразительностью. Алабян также активно занимался общественной деятельностью, способствуя развитию архитектурного образования и профессионального сообщества в СССР.
. Красивый символ времен социализма. Сходство есть с московским Северным речным вокзалом, но это строение более роскошное и интересное. К двухэтажному зданию прилегает двухъярусная галерея в виде буквы «Г». Сооружение характеризуется красивой длинной остроконечной башней, высота которой 71 метр. Шпиль башни выполнен из полированной нержавеющей стали, на нем красуется пятиконечная звезда. Эта архитектурная доминанта делится на три уровня, каждый уровень оформлен скульптурами. Женские фигурки – это времена года, мужские скульптуры указывают на стороны света, шпиль окружают симпатичные дельфины. Перед зданием Морского вокзала грациозно восседает красивая скульптура богини Мореплавания. Скульптура-фонтан «Навигация» находится на площади перед вокзалом. Интерьер также завораживает туристов своей красотой. Расписные потолки, изысканная лепнина на колоннах, громадные раковины под сводами. Настоящая сталинская эклектика. Архитектору удалось выполнить здание в южном стиле и придать неповторимые краски.
Приморская улица начинается от Морского вокзала и является любимым местом для прогулок у туристов и местных жителей. Здесь расположены кафе, магазины и красивые виды на море.
Сочинский маяк — это ещё одна достопримечательность, расположенная рядом с Морским вокзалом. Он является символом города и популярным местом для фотографий.
Как добраться до Морского вокзала
Расстояние между вами и «Морским вокзалом» составляет приблизительно 9095.82 км. Ближайший город от вас, где есть аэропорт, - это Колумбус.
Аэропорт рядом с «Морским вокзалом» - это Адлер - Сочи. Есть 3 основных маршрута для перелетов. В таблице представлены минимальные цены авиабилетов на перелеты по указанным маршрутам в течение года.
Такси в аэропорт
Июль 2025
Август 2025
Сентябрь 2025
Октябрь 2025
Ноябрь 2025
Декабрь 2025
Январь 2026
Февраль 2026
Март 2026
Апрель 2026
Май 2026
Июнь 2026
CMH
AER
LCK
AER
OSU
AER
Реклама. ООО "Эйр Тревел Технолоджис". ИНН 7802681276
Кроме самостоятельного посещения , можно это сделать в составе экскурсии.
Тайны двух порталов: история сухопутных и морских ворот Сочи
4.96 (24 отзывов)
3 часов
Авторскую экскурсию я посвятила эпохе грандиозного строительства Сочи, чтобы показать его непростую и по-южному самобытную историю. Главными героями станут оригинальные строения, символизирующие морские и сухопутные ворота. На примере двух вокзалов вы узнаете, как создавалась культура градостроительства, присущая только черноморским курортам. Какие приемы использовали в архитектуре для отражения приморского колорита. Что за смыслы скрываются в мистических элементах фасадов и как стало возможным их появление в советскую эпоху. В результате вы взглянете на знакомые здания с нового ракурса и осознаете, как часто поразительные факты остаются незамеченными в самых людных местах города.
Сочинский морской вокзал — грандиозное сооружение, построенное в середине XX века по проекту архитектора Алабяна. Это архитектурная памятка, напоминающая о временах социализма. Здание похоже на московский Северный речной вокзал, но более роскошно и интересно. Украшением вокзала служит двухъярусная двухэтажная галерея в форме буквы «Г», остроконечная башня высотой 71 м, скульптуры и скульптура-фонтан.
Скульптура-фонтан «Навигация» — один из главных элементов Морского вокзала в г. Сочи. Построена в 1955 г. архитекторами К.С. Алабяном и Л.Б. Карликом.Фонтан-скульптура «Богиня мореплавания» — гордая девушка-красавица в греческом одеянии, которая вознеслась над дельфинами.
Приморская улица — пешеходная набережная, которая тянется вдоль моря. Здесь нет общественного транспорта.На Приморской улице есть достопримечательности. Одна из них — скульптура «Нептун», которая заменила деревянную статую, разрушавшуюся под воздействием погодных условий.Кроме скульптуры, возле морского вокзала есть скульптурная композиция «Лелик и Гена Козодоевы», посвящённая героям комедии «Бриллиантовая рука».
Кооперативный сквер в Сочи расположен в центре города рядом с другими известными достопримечательностями. В этом месте растут деревья, которые ошибочно называют сакурой. До 1980-х годов на месте сквера находилась старая застройка, позже — гостиница «Пассаж». Сейчас здесь стоит скульптурная композиция «Морская прогулка», а также статуи из коллекции сочинского скульптора Акопа Халафяна, в том числе композиция в честь морской прогулки.
В самом начале Приморской улицы стоит древний сочинский Маяк, возведённый в 1874 году. До 1874 года посёлок Даховский был доступен только по морю. Планы по улучшению навигации разрабатывались предпринимателем Анастасиди. Они получили одобрение, и началось строительство маяка на утёсе. Оно растянулось на шесть лет по причине финансовых трудностей и Русско-турецкой войны.
Эллинский спуск — старейший туристический объект Сочи. Проложен от крепости города до левого берега реки Сочи. Название связано с жившими здесь до революции греками-понтийцами. В советские годы переименован в **Осоавиахимовский подъём**. Главная достопримечательность — мемориальная арт-галерея «Форт» с символическим знаком «Нулевой километр», установленным в 2017 году. Поднимаясь по ступеням лестницы, можно узнать о важных событиях в
Памятник святым Петру и Февронии в Сочи - это скульптурная композиция, посвященная святым Петру и Февронии Муромским. Памятник был открыт в 2012 году и расположен на территории парка "Ривьера". Скульптура изображает святых, которые стоят рядом друг с другом, держась за руки. Памятник стал популярным местом для молодоженов и символом любви, верности и семейных ценностей.
Сайт участвует в партнёрских программах. Некоторые ссылки являются рекламными — мы получаем вознаграждение, если вы бронируете через них. Это помогает поддерживать работу сайта.